Frida Karlsson et Ebba Andersson ratent l’or du Mondial – les Suédois doivent à nouveau se contenter de l’argent et du bronze

Mais la domination suédoise de l’or dans le WC est brisée.
Frida Karlsson et Ebba Andersson sont deuxième et troisième du 10 kilomètres.

Ebba Andersson était complètement supérieure lors de sa première WC ce week-end. Toutes les discussions préliminaires portaient sur Ebba Andersson et Frida Karlsson en particulier – et sur le duo suédois jouant pour la presse. Ebba Andersson a fait un mouvement magique en or juste après avoir changé de skis, et personne n’a pu résister.

Grands favoris

Frida Karlsson a franchi la ligne d’arrivée environ 20 secondes après Ebba Andersson, assurant ainsi un doublé suédois. Le début de la Suède aux Championnats du monde de cette année a été presque sensationnel, avec trois médailles d’or aux Championnats du monde et deux autres médailles d’argent et une de bronze. Les espoirs n’étaient donc pas exactement au plus bas avant la course de 10 kilomètres de mardi.

230225 Ebba Andersson de Suède et Frida Karlsson de Suède célèbrent après le skiathlon de ski de fond féminin lors des Championnats du monde de ski nordique FIS le 25 février 2023 à Planica. Photo : Petter Arvidson / BILDBYRÅN / code PA / PA0520

Mais les Suédois ne sont pas entrés directement dans le sillon. Ebba Andersson et Frida Karlsson ont commencé la compétition avec prudence, et au début, il semblait qu’elles allaient perdre contre surtout l’Américaine Jessie Diggins. Mais à mi-course, c’était égal entre ce trio, et moins de trois secondes séparaient Diggins, Karlsson et Andersson.

EN SAVOIR PLUS: Frida Karlsson dévoile aujourd’hui ses tout premiers mots après sa chute lors du Tour de Ski : « Je l’ai demandé tout de suite »

Domination de l’or brisée

Avec 7,7 kilomètres de course parcourus, Jessie Diggins avait fait un petit mouvement, et elle avait alors cinq secondes d’avance sur Frida Karlsson, et huit secondes sur Ebba Andersson. La Suède espérait décrocher l’or dans toutes les épreuves féminines des Championnats du monde de ski de cette année, mais Diggins a clairement fait savoir qu’elle serait difficile à battre aujourd’hui.

221202 Jessie Diggins, des États-Unis, célèbre après avoir participé au départ d’intervalle de 10 km en technique libre de ski de fond féminin lors de la Coupe du monde de ski de fond FIS le 2 décembre 2022 à Lillehammer. Photo : Marius Simensen / BILDBYRÅN / COP 238 / MM0012

Et c’est exactement comme ça que ça s’est passé. Lorsque Frida Karlsson a franchi la ligne d’arrivée, elle a dû être en tête pendant un court moment, avant que Diggins ne franchisse la ligne d’arrivée et ne prenne une avance de 14 secondes. Lors de la Coupe du monde 2021, Therese Johaug a remporté l’or au loin – juste devant Frida Karlsson et Ebba Andersson. Et cette fois aussi, les Suédois ont dû se contenter des deuxième et troisième places.

Ebba Andersson a franchi la ligne d’arrivée 19 secondes après Jessie Diggins – mais la Suède compte désormais sept médailles au Mondial de cette année.

EN SAVOIR PLUS: Le rêve clair de la Suède lors de la Coupe du monde de ski s’est révélé – maintenant dur pour la Norvège : « Nous pouvons absolument le faire ! »