Francesco Bagnaia, vainqueur du MotoGP 2023 sur le circuit d’Assen

Francesco Bagnaia vainqueur du MotoGP 2023 sur le circuit dAssen

‘Pecco’, qui entamera la trêve avec des revenus confortables, renouvelle son triomphe à Assen après avoir également été sacré en 2022 devant Marco Bezzecchi (Ducati), vainqueur de la course sprint et qui était également deuxième ce dimanche. Binder est arrivé troisième à la ligne d’arrivée, mais la direction de course l’a pénalisé avec une position pour avoir dépassé la limite de piste au virage 8 lors du dernier tour.

[Consulta la clasificación del Mundial de MotoGP]

Avec lui, Aleix Espargaró revient sur le podium, neuvième de sa carrière en MotoGP et dixième de son histoire en Championnat du Monde, pour la première fois depuis MotorLand 2022, le tout dans une course sans la présence de Marc Marquez (Repsol Honda) et dans laquelle seuls 14 pilotes ont terminé en piste.

Le chaos des positions a éclaté une fois les feux tricolores éteints ; Le Sud-Africain Brad Binder (KTM) a remonté de quatre places pour mener l’épreuve face à Bagnaia et le poleman Marco Bezzecchi (Ducati), et le Français Fabio Quartararo (Yamaha), troisième du sprint samedi, est retombé à la douzième place.

Seulement deux tours plus tard, ‘Pecco’ a pris la tête alors qu’ils étaient hors course, en raison de chutes, l’Australien Jack Miller (KTM), le français Quartararo et Johann Zarco (Ducati) et Maverick Viñales (Aprilie). Les trois sièges avant ne bougeraient plus.

L’Italien Enea Bastianini (Ducati), le Portugais Miguel Oliveira (Aprilia) et l’Espagnol Iker Lecuona (Honda) ont également manqué d’options en raison de problèmes mécaniques sur leurs motos.

[Consulta el calendario de MotoGP]

Chez les Espagnols, Jorge Martin (Ducati) n’était qu’à neuf millièmes du podium, cinquième, juste devant Álex Márquez (Ducati), sixième. Augusto Fernández (KTM) a terminé dixième et Raúl Fernández (Aprilia), douzième.