FORMULE 1 | Max Verstappen remporte le Grand Prix des Pays-Bas

FORMULE 1 Max Verstappen remporte le Grand Prix des

les Hollandais Max Verstappen (Taureau Rouge) renforce encore son avance devant le monde de Formule 1 en remportant ce dimanche -pour la troisième fois consécutive-, devant son public, le Grand Prix des Pays-Bas, qui s’est déroulé sur le circuit de Zandvoort ; où l’Espagnol Fernando Alonso (Aston Martin) termine deuxième et signe son septième podium de la saison, le 105e dans la catégorie reine.

Verstappen, 25 ans, a remporté sa onzième victoire de l’année -sa 46e en F1- en s’imposant devant le double champion du monde asturien -qui a également signé le meilleur tour et confirmé sa troisième place au classement général- et le Français Pierre Gasly (Alpine ). Dans une course que les autres espagnols, Carlos Sainz (Ferrari), termine en cinquième positionderrière le Mexicain Sergio Pérez (Red Bull), quatrième ce dimanche.

Dans une course folle – interrompue par un drapeau rouge à sept des 72 tours prévus de l’arrivée, à cause de la pluie -, la nouvelle grande idole sportive du Les Pays-Bas ont porté le record historique à 13 de victoires suivies par son équipe et égalait un autre record, celui de victoires consécutives : celles réalisées il y a dix ans, également avec Red Bull, le quadruple champion du monde allemand Sebastian Vettel.

Le septuple champion du monde anglais Lewis Hamilton (Mercedes) a terminé sixième, devant son compatriote Lando Norris (McLaren), parti deuxième.

Le Thaïlandais Alex Albon (Williams) a conclu un excellent week-end en terminant huitième.

l’australien Oscar Piastri (McLaren) et le Français Esteban Ocon (Alpine) a également marqué des points en terminant respectivement neuvième et dixième.

Verstappen mène désormais la Coupe du Monde avec 339 points, 138 de plus que « Checo » -qui a été écarté du podium par une pénalité de cinq secondes pour irrégularités dans la « pit lane »- et avec 171 d’avance sur Alonso.

Le championnat reprend le week-end prochain avec le Grand Prix d’Italie, qui se déroulera à Monza.