Fluminense remporte son premier Libertadores en battant Boca en prolongation

Un but du vétéran argentin Canoë allemand et un autre de la jeunesse John Kennedy Ils ont permis au Fluminense gagner par 2-1 à Boca Juniors en finale du Coupe Libertadoresjoué ce samedi au stade Maracaná de Rio de Janeiro et qui s’est joué seulement en prolongation, et remporter son premier titre continental.

Le Fluminense, qui a dominé un match dans lequel Cano s’est imposé comme le meilleur buteur du tournoia finalement rejoint le groupe des clubs brésiliens qui ont remporté les Libertadores et réalisé le rêve qu’ils avaient laissé échapper il y a quinze ans, en perdant en finale de l’édition 2008 contre la Liga de Quito équatorienne.

La victoire de l’équipe de Rio non seulement a élargi la domination du Brésil chez les Libertadoresdésormais champion lors de cinq éditions consécutives après les doubles de Flamengo (2019 et 2022) et Palmeiras (2020 et 2021), mais il a empêché Boca de remporter son septième titre continental tant attendu et d’égaler le record d’Independiente de Avellaneda.

Le titre continental a récompensé l’offensive, l’audace et du ‘jogo bonito’ défendu par l’entraîneur Fernando Dinizqui sert simultanément d’entraîneur intérimaire du Brésil, et a puni l’option de l’entraîneur de Boca, Jorge Almirón, pour les contre-attaques.

Les premières minutes du match ont été complètement dominées par Fluminense, qui, à domicile et avec un jeu enveloppant de passes longues et courtes, s’est lancé complètement dans l’attaque et n’a pratiquement pas laissé Boca passer au milieu du terrain.

Les attaques de l’équipe brésilienne à gauche avec Arias et à droite avec Keno rejoignant Mercelo étaient de plus en plus dangereuses et deux fois de suite, ils ont forcé Advíncula à commettre des fautes pour arrêter le Keno.

La première option claire de Fluminense arrivait à la 12e minute, quand, après une faute de Marcelo, Cano se dirigeait dangereusement mais trouvait Romero bien placé.

Immédiatement Boca, qui jouait derrière, a répondu avec sa première contre-attaque et Merentiel ont réussi à se rapprocher de la surface et à donner un coup de pied, mais Fabio a sauvé facilement.

Après quelques instants, l’équipe de Xeneize a commencé à équilibrer le jeu et à passer un peu plus à l’attaque, mais avec des difficultés à définir et avec Cavani totalement isolé.

Fluminense seul Leur domination s’est concrétisée à la 35e minute après un jeu sur la droite avec Arias et Keno, qui ont lancé le ballon dans la surface pour que Cano ouvre le score.a inscrit son treizième but avec les Libertadores et s’est confirmé comme le meilleur buteur du tournoi.

Avec l’avantage partiel, le Rio tricolore mIl a gardé le contrôle mais sans trop d’anxiété et a géré les dernières minutes de la première mi-temps avec des échanges de passes.

Même si les Xeneizes ont tenté de réagir au début de la seconde période et ont généré plus d’occasions, principalement avec Merentiel, Fluminense presque prolongé à 54 minutes après une pièce dans laquelle Arias et Keno sont retournés chercher Cano mais Romero les a devancés.

Quelques minutes plus tard, Fluminense reprenait le contrôle du match mais Boca ne renonçait pas à tenter d’égaliser.

Lors d’une des offensives de Buenos Aires, l’équipe brésilienne lui a donné beaucoup d’espace et Le Péruvien Advíncula, avec un tir puissant de l’extérieur de la surface, a égalisé à 71 minutes.

Après le match nul, le match a perdu un peu de rythme et d’intensitémême parce que les entraîneurs ont apporté plusieurs modifications en pensant à une éventuelle prolongation, même si l’entrée du jeune John Kennedy a donné à Fluminense un peu plus de puissance offensive.

Dans la première moitié de la prolongation, le match s’est joué davantage au centre du terrain, les deux équipes dominant à tour de rôle, et sans beaucoup de finitions. Mais quand Boca semblait plus intéressé par les tirs au but, John Kennedy a profité d’une attaque de Fluminense pour, après un jeu de Barbosa et Keno,remarquez le but du titre.

Cependant, la jeunesse Il est allé trop loin en célébrant avec les fans en enlevant son maillot et a fini par être expulsé..

L’Argentin Fabra a également été expulsé pour une attaque contre Nino confirmée par le VAR et, à égalité de joueurs sur le terrain, Flu a préféré ne pas prendre de risques dans la seconde moitié de la prolongation et gérer l’avantage qui lui a donné le titre, même si Guga a failli marquer le dernier but lors d’une contre-attaque.

Fiche technique:

1 – Boca Juniors : SErgio Romero; Luís Advíncula, Nicolás Figal (décédé en 112, Bruno Valdez), Nicolás Valentini, Frank Fabra ; Cristian Medina (m.106, Taborda), Ezequiel Fernández (m.106, Saracchi), Pol Fernández, Valentín Barco (m.77, Langoni) ; Miguel Merentiel (m.91, Janson) et Edinson Cavani (m.77, Benedetto).

2 – Fluminense : Fabio ; Samuel Xavier (m.84, Guga), Nino, Felipe Melo (m.51, Marlon), Marcelo (m.79, Diogo Barbosa) ; André, Paulo Henrique Ganso (décédé en 79, John Kennedy), Martinelli (décédé en 79, Lima) ; Jhon Arias, Keno (m.101 : David Braz) et Germán Cano.

Buts: 1-0, m.35 : Germán Cano. 1-1, m.71, Advincula. 2-0, m.98 : John Kennedy.

Arbitre: Le Colombien Wilmar Roldán a expulsé John Kennedy, Fabra et l’assistant de Fluminense Eduardo Barros et a averti Cavani, Keno, Figal, Kennedy, Langoni, Nino, Cano et Saracchi avec du jaune.

Incidents : Match de finale de la Copa Libertadores disputé au stade Maracaná de Rio de Janeiro devant 69 232 spectateurs qui ont payé 6,4 millions de dollars pour les billets.