Ferran a raison, Raya s’arrête et Fermín fait ses débuts

Ferran a raison Raya sarrete et Fermin fait ses debuts

Trois matchs pour l’Espagne, trois victoires. Un début parfait, similaire à celui qu’il avait réalisé lors de l’Euro Coupe 2008 où il avait débuté avec trois victoires. Le premier et le dernier précédent. Et il n’avait pas besoin Luis de la Fuente parié sur son onze de départ, sur lequel il s’est reposé. L’entraîneur a apporté jusqu’à 10 changements à la formation de départ. Laporte n’a fait que répéter.

Des fins pures aux fausses fins

L’Espagne est passée des extrêmes authentiques aux faux extrêmes. Il est donc passé de Lamine Yamal à Ferran Torres sur l’aile droite et de Nico Williams à Oyárzabal. Et le jeu de l’équipe n’a pas eu la verticalité des deux premiers matchs, mais il a été tout aussi efficace. La récompense de Ferran arriva bientôt. Le jeu était extraordinaire et né en clairvoyance avec la passe de Laporte, qui a déchiré la défense albanaise en trouvant Dani Olmo. Le joueur de Leipzig s’est retourné naturellement et a détecté, avec précision, le démarquage du joueur du Barça, arrivé à l’heure à son rendez-vous. Tir intelligent et cambré de la jambe gauche pour marquer le 0-1. Un tir au but de Ferran, un but.

Le joueur du Barça a inscrit 20 buts en 43 matchs, égalant Telmo Zarra.

Laporte scelle le mur avec David Raya

Il était le seul à répéter dans le onze de départ. L’ancien défenseur de l’Athletic et de Manchester City est resté figé dans l’axe de la défense. Après ce début de Coupe d’Europe controversé où il a raté le match d’ouverture contre la Croatie, Laporte s’est imposé comme le pilier de la défense en qui De la Fuente a toujours fait confiance.

C’est lui qui a été l’auteur intellectuel de l’origine du 0-1, qui a été solvable en défense, sans commettre une seule faute, laissant une première mi-temps impeccable : cinq dégagements et 44 passes réussies sur les 48 tentées. Autrement dit, 92 % de réponses correctes. Et l’Espagne a réalisé une première phase du tournoi irréprochable sur le plan défensif. Il n’a reçu que le tir d’Asilani, qui a reçu une superbe réponse de David Raya, le gardien d’Arsenal.

En seconde période, trois arrêts supplémentaires de Raya. Un tir de Broja (m. 64) et Asani (m. 69) l’Espagne termine avec zéro but encaissé en 270 minutes. Même s’il avait besoin d’un quatrième et décisif arrêt du gardien d’Arsenal après un tir de Broja, déjà dans le temps additionnel.

De Linares à l’Allemagne, Fermín fait ses débuts

En trois matchs, De la Fuente a utilisé 25 joueurs sur les 26 qu’il a emmenés en Allemagne. Le dernier à le faire fut Fermín, le jeune joueur du Barça qui a clôturé une incroyable saison à Düsseldorf. L’intérieur andalou est apparu en seconde période, remplaçant Oyárzabal au moment du match. Le seul qui n’a mis les pieds sur aucun terrain allemand est Remiro, le gardien de la Real Sociedad.

Un Fermín imprécis et accéléré entra dans le jeu avec énergie, encouragé plus tard par l’apparition de Lamine Yamal, son copain au Barça. Les ailiers formaient une aile droite unique de l’équipe espagnole avec Jesús Navas. Lorsque le joueur de Séville a remporté la Coupe du monde 2010 en Afrique du Sud, le Blaugrana avait à peine deux ans. Il était le plus jeune (Lamine a 16 ans) et le plus âgé (Jésus a 38 ans).

Alors que Fermín était placé d’abord derrière Joselu puis Morata, Dani Olmo s’est dirigé vers le flanc gauche de l’attaque espagnole dans laquelle De la Fuente reposait Pedri, Fabián Ruiz et Nico Williams, en plus de Rodri suspendu. Carvajal et Cucurella n’ont pas non plus mis les pieds sur le terrain de Düsseldorf.