Femke Bol remplit son rôle de favori avec une médaille d’or historique au Championnat d’Europe à 400 mètres | À PRÉSENT

Femke Bol remplit son role de favori avec une medaille

Femke Bol a écrit l’histoire aux Championnats d’Europe d’athlétisme mercredi en étant la première Néerlandaise à remporter l’or au 400 mètres. Lieke Klaver n’est pas montée sur le podium à Munich.

Bol, 22 ans, a fait la différence avec les autres dans la phase finale et a remporté le titre européen avec un record personnel de 49,44, également le meilleur temps européen de cette année. Elle a battu de manière convaincante les Polonaises Natalia Kaczmarek (49,94) et Anna Kielbasinska (50,29).

Jamais auparavant un athlète néerlandais n’avait remporté l’or du 400 mètres lors d’un championnat d’Europe en plein air. Karl Baumgarten (argent en 1938), Tilly van der Zwaard (bronze en 1962), Liemarvin Bonevacia (bronze en 2016) et Lisanne de Witte (bronze en 2018) sont montés sur le podium, mais le titre était hors de portée pour ces quatre-là.

Bol, qui a remporté l’argent au 400 mètres aux Championnats du monde en salle ce printemps, espère également décrocher l’or aux Championnats d’Europe au 400 mètres haies vendredi. Lors des Championnats du monde en plein air du mois dernier à Eugene, l’équipe de football américaine a remporté l’argent sur ce nombre, un an après avoir terminé avec le bronze aux Jeux olympiques.

Femke Bol est la première Néerlandaise à se proclamer championne d’Europe du 400 mètres (extérieur).

Klaver doit se contenter de la sixième place

Klaver était également un prétendant à l’or mercredi au 400 mètres. Elle a commencé énergiquement et espérait depuis longtemps une place sur le podium, mais a perdu du terrain dans les 100 derniers mètres. Klaver a finalement terminé sixième en 50,56. Lors de la Coupe du monde, la Noord-Hollandse a tout de même terminé quatrième.

Chez les hommes, Liemarvin Bonevacia n’a pas réussi à remporter une médaille au 400 mètres. Le Néerlandais a enregistré son meilleur temps de la saison, mais a perdu la bataille pour le bronze à huit millièmes.

Grâce au succès de Bol, les Pays-Bas sont désormais sur quatre médailles en athlétisme à Munich. Au lancer du poids, Jessica Schilder a remporté l’or historique et Jorinde van Klinken a terminé avec le bronze. Nienke Brinkman a remporté le bronze au marathon.