FC Barcelone 3 – 1 Naples : le Barça retrouve les quarts de finale de la Ligue des Champions après avoir battu un Naples indigne

FC Barcelone 3 1 Naples le Barca retrouve

Parfois, il avait de l’espoir, mais à de nombreux autres moments, il désespérait face à une équipe indigne du niveau du championnat. Ligue des champions comme lui Naples. Le Club de Football de Barcelone a atteint les quarts de finale de la plus haute compétition continentale quatre ans plus tard et a obtenu un regain d’oxygène supplémentaire au cours d’une saison calamiteuse qui ne tient qu’à un fil. [Así vivimos la victoria del Barça ante el Nápoles]

Les culés avaient l’égalité en main grâce à un bon départ. Ils ont remis la situation sur les rails avec des buts de Fermín d’abord, puis de Cancelo, mais à partir de ce moment-là, les hésitations, les doutes et l’inefficacité sont revenus face à un rival mort avant l’heure.

Le but inattendu de Naples encore en première mi-temps a revitalisé les Italiens, qui ont été supérieurs pendant une bonne partie du match. Le Barça a beaucoup joué avec le feu et le choc est devenu un jeu pour voir laquelle des deux équipes était la pire.

Naples a montré de moins bonnes compétences et, dans le troisième but, ils ont une fois de plus montré qu’ils étaient une véritable horreur en défense. Un match entre Gündogan, Sergi Roberto et Lewandowski s’est terminé par le troisième but qui a tué l’égalité et a remis le Barça parmi les huit meilleures équipes d’Europe trop longtemps après.

Un bon départ

A Barcelone, ce match avait été pris avec l’importance qu’il méritait. Le public était complet, une bonne partie des supporters a accueilli le bus de l’équipe et dans le match Montjuïc a poussé dès le début.

Le Barça a été infecté par cette atmosphère et est entré dans le match branché. À tel point que dès la première minute de jeu, Raphinha avait déjà tenté son premier tir, un tir qui passait largement au-dessus de la barre transversale du but de Naples. Il n’y avait aucun danger, mais c’était une déclaration d’intention.

Le Barça a vu que Naples était un parti en défense et que son organisation derrière brillait à travers son attaque, il a donc su trouver le moyen de faire des dégâts. Les culés avaient beaucoup d’espace et pendant plusieurs minutes le match ressemblait au match aller, les Catalans étant supérieurs.

La récompense est arrivée dès le premier quart d’heure. Raphinha s’élançait sur la ligne de fond sur l’aile gauche, plaçait la passe derrière lui et là, au point de penalty et sans marqueur, Fermín attendait. Le jeune joueur n’a eu qu’à mettre l’intérieur de son pied pour battre Meret avec tout en sa faveur. Échec défensif inexplicable de Naples.

Le Barça a eu le match où il voulait, en devançant très tôt au tableau d’affichage pour éviter tout type de nervosité. Et pas seulement cela, mais peu de temps après, il a réussi à doubler la mise.

Il l’a fait dans une autre action qui a mis en scène la maison des horreurs qu’est la défense de Naples, qui a encore une fois démontré un niveau indigne pour une compétition aussi importante. Comme à la 90e minute, le Barça trouvait de nombreux espaces en contre-attaque et Raphinha frappait le ballon contre le poteau. Très prêt à rebondir, Cancelo a semblé le brancher et a de nouveau battu Meret.

Il semblait que les culés avaient réussi à se frayer un chemin vers les quarts de finale. L’avantage était confortable et Naples s’est révélé dans les minutes suivantes comme une équipe inefficace, mais en Ligue des Champions, les choses peuvent mal tourner à tout moment.

Au moment le plus inattendu, Rrahmani est apparu dans la zone opposée pour réduire les différences au tableau d’affichage. Le défenseur central a été encouragé à passer à l’attaque et a également fait preuve d’un bon odorat en attaque pour battre Ter Stegen. C’était presque un miracle, mais les transalpins étaient revenus à égalité. À tel point que Di Lorenzo était sur le point d’égaliser avec une tête s’il n’y avait pas un arrêt du gardien de Barcelone.

Le match était devenu un jeu pour voir qui était le pire, et seul celui qui commettait le moins d’erreurs semblait avoir une chance de se faufiler presque miraculeusement en quarts de finale de la Ligue des Champions.

Naples essaie

Il se voyait capable de mettre le Barça en difficulté, donc Naples s’en sortait mieux que son rival en seconde période. Kvaratskhelia a failli égaliser avec un tir de l’extérieur de la surface deux minutes après la reprise qui a léché le poteau gauche du but de Ter Stegen.

Barcelone s’est retrouvé soudainement étouffé et incapable de quitter son terrain de jeu. Les Napolitains ont pris le contrôle, même s’ils ont manqué de clarté dans l’attaque pour générer un danger plus réel. Une seule occasion de Raphinha qui mettait une nouvelle fois en lumière les embarras italiens permettait aux Catalans de reprendre leur souffle.

Naples, cependant, a continué à maîtriser les hommes de Xavi Hernández, et l’entraîneur a donc été contraint de chercher des solutions sur le banc, en faisant appel à Oriol Romeu et Sergi Roberto. Encore deux joueurs défensifs pour tenter de reprendre la barre.

Au fil des minutes, peut-être grâce à ces changements, le Barça reprenait du terrain. En fait, il a marqué. Lamine Yamal l’a fait après un corner après une petite agitation dans la surface, mais le but a été refusé car il était clairement devant, en position de hors-jeu.

Lindstrom a presque égalisé. Le joueur de Naples a paralysé le cœur de Montjuïc lorsqu’il a dirigé au deuxième poteau et que le ballon a effleuré le poteau gauche du but de Ter Stegen. Incroyable, mais le Barça se sauvait tout en continuant à jouer avec le feu.

Cependant, une équipe avec autant de faiblesse défensive que Naples avait encore un nouveau tour de magie en réserve sur la fin en ne parvenant pas à arrêter une combinaison entre Gündogan, Sergi Roberto et Lewandowski. Le Polonais a terminé à volonté et sans gardien de l’intérieur de la surface pour tuer définitivement l’égalité.

Quatre ans plus tard, Barcelone revient en quarts de finale de la Ligue des Champions, même si elle le fait avec le sentiment qu’à ce niveau, elle est inférieure à pratiquement tous les rivaux que le battage médiatique lui réserve. Cependant, l’espoir de l’Europe continue de guider le Barça dans cette partie de la saison.