FC Barcelone 2 – 1 Porto : Le Barça s’accroche à Joao Félix pour revenir contre Porto et clôturer sa passe pour les 8es de finale de Ligue des Champions

FC Barcelone 2 1 Porto Le Barca saccroche

Le FC Barcelone a beaucoup transpiré pour prendre les trois points face à Porto et ainsi sceller sa place en huitièmes de finale de la Ligue des Champions. Un match où les hommes de Xavi Hernández ont dû recourir à l’esprit des retours pour remporter une victoire vitale.

L’équipe culé s’est retrouvée en retard au tableau d’affichage après un but de Pepe à la demi-heure de jeu. Le Barça ne s’est pas effondré et a immédiatement répondu avec Joao Cancelo, qui a encore une fois démontré tout le talent que possèdent ses chaussures pour devenir un footballeur décisif.

Le coup de grâce est venu grâce à Joao Félix. L’attaquant portugais s’est montré très incisif devant le but et a touché le but à plusieurs reprises, une fois heurté le poteau. Le jackpot est arrivé après un quart d’heure de la seconde période, lorsqu’il a conclu une action chorale de Joao Cancelo et a marqué le but vainqueur pour les culés.

Les joueurs du Barça célèbrent le but de Joao Félix. REUTERS

Le Barça certifie ainsi sa place en huitièmes de finale après avoir remporté une victoire serrée contre Porto. Avec 12 points, les hommes de Xavi sont en tête de leur groupe et tout indique, sauf débâcle, qu’ils termineront en première position.

Égalité totale

Le Barça et Porto ont joué à pile ou face Montjuïc. Ils savaient tous les deux qu’une défaite leur rendrait la vie trop compliquée, mais ils sont tous deux entrés sur le terrain sans crainte. Les culés cherchaient la domination par la possession et les Portugais voulaient sortir rapidement en contre-attaque. Chacun dans son essence.

Les premières occasions n’ont pas tardé à arriver et ont montré que Porto avait bien plus de danger dans les bottes de ses joueurs. Les hommes de Sérgio Conceição ont forcé Iñaki Peña à se dépenser dès le début avec les arrivées d’Evanilson et Galeno. Au Barça, seul Raphinha a semblé générer quelque chose dans la dernière ligne droite.

Après plusieurs approches sérieuses du Barça, c’est Porto qui frappait en premier. Taremi a marqué après un long ballon, mais l’attaquant iranien était de peu devant. C’était une grosse frayeur et Iñaki Peña commençait à prendre de l’importance sur le terrain, ce qui n’était pas une bonne nouvelle pour l’équipe de Xavi.

Tir de Joao Cancelo pour marquer le but égalisateur. REUTERS

Le seau d’eau froide pour les culés est arrivé une demi-heure après le début du match. Un jeu avec beaucoup de rebonds et peu de force défensive a été mis à profit par Pepe pour donner l’avantage à Porto. Bien sûr, en un clin d’œil, Cancelo a égalisé le match une minute plus tard. Un fouet du côté gauche a égalisé le match. C’était un duel complètement électrique.

À partir de ce moment, le match entre dans une phase pleine de frénésie. Le Barça et Porto ont réussi à prendre l’avantage, mais que ce soit à cause des carences des attaquants, comme Raphinha ou Taremi, ou grâce au succès des gardiens, avec des arrêts importants de Diogo et Peña, le match est resté à égalité. à la mi-temps.

Joao Félix termine

Le temps passé dans les vestiaires semblait mieux convenir au Barça. Dix secondes après la reprise, Joao Félix a réussi à marquer d’un tir qui a touché la barre transversale. Quelques minutes plus tard, il a réussi un autre tir très clair pour marquer le deuxième, mais ce but tant désiré lui a échappé.

Porto était sur le point de lui rendre la pièce dans l’une de ces sorties très dangereuses face à la contre-attaque de son équipe. Pepe a démantelé la défense culé, mais Taremi a raté sa passe de quelques millimètres face à l’opposition du toujours providentiel Ronald Araujo.

Et quand vous pardonnez habituellement, vous finissez par le payer. Une fantastique combinaison des « Joaos » près de la surface de Porto s’est terminée par un premier tir de Joao Félix. Impossible pour Diogo Costa et Montjuïc de se fondre dans un grand cri pour se défouler après la tension ressentie tout au long des soixante premières minutes.

But de Joao Félix contre Porto. REUTERS

À partir de ce moment, les hommes de Xavi cherchèrent à mettre un terme au jeu, activement et passivement. Les étincelles et les arrivées ont commencé à diminuer, y compris celles en provenance de Porto. Lewandowski et Raphinha ont eu des occasions de marquer le troisième, mais le premier s’est endormi et le second a heurté le gardien rival.

Xavi voulait mettre du mordant sur le terrain pour éviter que son équipe ne s’endorme. Il a fait venir Ferran Torres et a retiré le buteur Joao Félix. Pendant ce temps, Joao Cancelo était là pour égaliser grâce à un jeu personnel. Dans l’un d’entre eux, Porto a volé et a presque réussi à égaliser après une nouvelle erreur de culé en défense.

Ferran a touché le troisième après un tir monumental de face. Son tir est passé juste à côté et a presque touché la barre transversale. Il y a eu de la tension et de l’émotion jusqu’au coup de sifflet final, mais le Barça a fini par obtenir trois points très importants pour sceller sa place en huitièmes de finale de la Ligue des Champions.