Everton 3-2 Crystal Palace: le vainqueur de Dominic Calvert-Lewin conserve son statut de Toffees Premier League

Finale de la FA Cup comment la culture de Chelsea

Everton 3-2 Crystal Palace : « L’une des plus belles soirées de ma carrière » – Frank Lampard

Everton a obtenu son statut de Premier League avec un retour incroyable qui les a vus battre Crystal Palace par deux buts.

Les hôtes, qui poursuivront leur séquence de 68 ans dans l’élite, semblaient prêts à être au bord de la défaite après que Palace ait marqué deux fois en première mi-temps grâce à Jean-Philippe Mateta et Jordan Ayew.

Cependant, Everton a de nouveau évoqué l’esprit combatif et a été stimulé par leur soutien bruyant. Everton a renversé la vapeur en seconde période grâce à une approche plus offensive.

Neuf minutes après la pause, Michael Keane s’est écrasé pour donner de l’espoir à l’équipe de Frank Lampard et lorsque Richarlison a trouvé le coin inférieur avec un raté à 15 minutes de la fin, Goodison Park était ravi car un point précieux semblait probable.

Mais le meilleur arrivait cinq minutes avant la fin. Dominic Calvert-Lewin, qui a marqué son premier but depuis août contre Brentford dimanche dernier au cours d’une saison marquée par les blessures, a semé le chaos avec une tête sur coup franc de Demarai Gray.

L’excitation a débordé lorsque les fans sont montés sur le terrain pour célébrer alors que le brouillard bleu recouvrait le stade alors que des fusées éclairantes étaient tirées.

Le résultat décisif a évité le genre de trac du dernier jour que les fans d’Everton ont connu en 1998 et 1994, où l’équipe a également conservé son statut de Premier League.

Cette fois, avec un déplacement à Arsenal dimanche, ils peuvent au moins se réjouir du fait que, aussi difficile que soit cette saison, ils resteront dans l’élite et espèrent capitaliser sur l’esprit affiché lors des phases finales de la saison.

La fête a commencé avec le coup de sifflet final alors que des milliers de fans se déversaient sur le terrain, lançant plus de fusées éclairantes et saluant leur équipe et leur manager Lampard.

Mais lui et le club espèrent que compte tenu des dépenses somptueuses pour les joueurs et du déménagement dans un nouveau stade en 2024, ils n’auront plus jamais à faire face à une peur similaire.

L’esprit des fans et des joueurs sauve à nouveau Everton

Lampard a décrit ce match comme « tout ou rien » étant donné le misérable record d’Everton à l’extérieur, qu’ils ont remporté une fois sur la route depuis août.

Et malgré une mauvaise performance en première mi-temps qui a vu Everton sembler une fois de plus inférieur à ses adversaires, ils ont réussi à renverser la vapeur en seconde mi-temps, ce qui a contribué à les maintenir en Premier League.

Les scènes après le coup de sifflet final contrastaient fortement avec celles d’avant la pause, lorsqu’un match orageux mijotait sur le terrain et faisait sensation dans les tribunes.

Mais après l’introduction de Dele Alli à la pause et le passage à une formation plus offensive, Everton a pu égaliser ses performances en seconde période contre Newcastle, Leicester et Chelsea qui ont enregistré deux nuls et une victoire.

Lampard peut se demander pourquoi son équipe a besoin de jouer mal pour trouver l’inspiration, mais soutenu par un soutien qui a joué un grand rôle dans leur survie, ils ont renversé la situation contre une équipe de Palace qu’ils ont déjà frappée deux fois cette saison.

Jean-Philippe Mateta a marqué son septième but de la saison

Palace a dominé la première mi-temps

La défaite de dimanche contre Brentford menaçait de faire dérailler l’élan d’Everton, gagné par leur forme supérieure à domicile, mais la main que les fans ont jouée pour garder les Toffees au courant ne peut être sous-estimée.

Lampard et les fans ont tenté de recréer l’esprit des derniers matchs depuis le début, le manager de l’équipe étant accueilli par un mur de fumée bleue à l’extérieur du stade.

Cela a presque débordé au début quand Anthony Gordon et Wifried Zaha se sont chargés et ont provoqué une mêlée, mais une fois que Palace s’est calmé, ils ont rapidement retiré une équipe d’Everton qui luttait pour tenir le ballon.

Lampard a de nouveau favorisé une formation 3-5-2, mais alors que son équipe se retirait dans un dos à cinq, les visiteurs de Patrick Vieira ont pu profiter de beaucoup de possession et de contrôle du match.

Il y a eu des moments de la première mi-temps qui ont rendu les fans d’Everton heureux, comme le coup franc de Richarlison qui a touché la barre.

Mais le soutien passionné à domicile s’est surtout transformé en colère lorsque Mateta a marqué son septième but de la saison avant d’aider à marquer le deuxième de Palace.

Le fait qu’il provienne d’Ayew a été contesté. Il avait renversé Gordon quelques instants plus tôt, mais n’avait reçu qu’un avertissement et était là pour en profiter lorsque Vitaliy Mykolenko et Abdoulaye Doucoure ont raté la ligne après le tir de Zaha.

Cela a fait taire la foule, qui a dû avoir l’impression que la descente les regardait en face.

Mais un passage à la mi-temps à un arrière quatre par Lampard, qui a remplacé l’inefficace Andre Gomes par Alli, a insufflé la vie à Everton.

Neuf minutes après la pause, Keane a tiré après que Mason Holgate ait dirigé un coup franc de Mykolenko vers le défenseur central.

Et à 15 minutes de la fin, Everton a réussi à marquer un autre but. Alli avait une main dans la main et a traversé le ballon, mais lorsque la défense du palais n’a pas réussi à dégager le tir de Richarlison, il a atterri dans le coin inférieur et a déclenché des célébrations folles.

Cela semblait petit par rapport au vainqueur de Calvert-Lewin. Les fans d’Everton n’ont pas pu contenir leur joie alors qu’ils se précipitaient sur le terrain alors que Zaha semblait détourner l’attention de certains fans.

Le terrain a finalement été dégagé, mais il y avait peu d’espoir pour les stewards alors que des milliers de personnes ont célébré avec leurs héros après le coup de sifflet final.