Evenepoel remporte le classement général de la Vuelta et est le premier Belge à remporter la grande manche depuis 1978 | À PRÉSENT

Evenepoel remporte le classement general de la Vuelta et est

Remco Evenepoel a remporté dimanche la Vuelta a España. Le coureur de 22 ans de Quick-Step Alpha Vinyl est ainsi devenu le premier Belge vainqueur d’un grand tour cycliste en 44 ans.

Evenepoel était presque certain de la victoire au classement général après la dernière étape de montagne de samedi et l’a assurée lors de la traditionnelle étape finale à Madrid. Comme d’habitude, la dernière étape n’a entraîné aucun décalage horaire et a été remportée par le Colombien Juan Sebastián Molano.

Avec sa victoire au classement général, Evenepoel est le premier vainqueur belge au classement général d’une grande manche cycliste depuis 1978, lorsque Johan De Muynck a remporté le Giro d’Italia. Il est également le premier vainqueur belge de la Vuelta depuis 1977, année du triomphe de Freddy Maertens.

Evenepoel a plus de deux minutes d’avance sur l’Espagnol Enric Mas au classement final. Le seul Espagnol de dix-neuf ans Juan Ayuso a complété le podium. Evenepoel a vu son plus grand concurrent Primoz Roglic abandonner mercredi après une lourde chute.

Thymen Arensman a terminé sixième et a été le meilleur Néerlandais du classement général. Le leader du DSM a commencé la dernière étape avec seulement une seconde d’avance sur Carlos Rodríguez, mais il a fini par avoir douze secondes d’avance sur l’Espagnol.

Molano, qui commence normalement le sprint pour Pascal Ackermann, a remporté sa première victoire d’étape dans une grande manche cycliste. Le coureur de 27 ans de l’UAE Team Emirates a laissé Pedersen (deuxième) et Ackermann (troisième) derrière dans le sprint du peloton. Mike Teunissen et Danny van Poppel ont respectivement terminé quatrième et cinquième.

Valverde dit au revoir au public sous les acclamations

La dernière étape couvrait 96,7 kilomètres de Las Rozas à Madrid et était presque plate. Dans la phase d’ouverture, le peloton s’est détendu et Evenepoel et d’autres coureurs ont pris le temps de prendre des photos.

Alors que le peloton entamait les neuf tours de 5,4 kilomètres à travers Madrid, Alejandro Valverde a eu l’espace pour dire au revoir à la foule. L’Espagnol, qui a disputé sa dernière Vuelta, a roulé quelques kilomètres juste devant le peloton et a été bruyamment acclamé par les spectateurs tout au long du parcours.

Après le retour de Valverde dans le peloton, Luke Plapp et Julius Johansen ont attaqué. L’Australien et le Danois ont pris une demi-minute d’avance, mais n’ont finalement pas tenu.

Un sprint massif dans les rues de Madrid était donc inévitable. Molano a créé la surprise en empêchant le porteur du maillot vert Pedersen de sa quatrième victoire d’étape.