Espagne 75 – 79 Lettonie : l’Espagne trébuche sur son chemin vers l’Eurobasket et s’incline face à la Lettonie le jour du retour de Ricky Rubio

Espagne 75 79 Lettonie lEspagne trebuche sur son

La équipe espagnole n’a pas pu consacrer la victoire à Ricky Rubio le jour de son retour sur le terrain. Dans cette rencontre symbolique pour lui, remis de ses problèmes de santé mentale, La Familia était loin d’être sa meilleure version et s’est retrouvée avec un Lettonie très fougueux (75-79). [Así vivimos la derrota de España ante Letonia]

C’était le match de bataille pour Espagne. Depuis que la Lettonie a pris 10 points d’avance dès le premier quart-temps (11-21), tout s’est déroulé à contre-courant pour l’équipe de Scariolo. Un exercice de survie et d’insistance qui n’a cependant servi à rien car le résultat final a été négatif.

La petite réaction entre le premier et le deuxième set a été incarnée par Darío Brizuela avec deux triples consécutifs. L’Espagne en avait vraiment besoin, mais ce n’était pas le moment de faire des dégâts avec des tirs lointains. Trop faible en attaque, l’équipe nationale n’a pas trouvé le moyen d’arrêter l’attaque lettone, les visiteurs se sont donc déplacés dans des conditions plus ou moins confortables durant cette première mi-temps.

Pradilla défend une action. EFE

Il n’y avait pas beaucoup d’éléments qui incitaient à l’optimisme, mais la Lettonie a bloqué dans la dernière ligne droite de la première mi-temps et a donné à l’Espagne la réaction sur un plateau. La famille Il profite du cadeau et parvient à ne laisser que 3 points de retard à la mi-temps (37-40), mais il gâche le bon travail du début du deuxième acte.

Même s’ils n’étaient pas en forme, l’exercice de résistance de l’équipe nationale a été tel qu’ils ont réussi à atteindre le dernier quart-temps avec un match équilibré (57-57). L’équipe de Scariolo a même pu prendre un point d’avance, mais c’était une nage pour se noyer sur le rivage car la Lettonie a fait preuve d’une grande confiance et d’une grande solvabilité pour attaquer le Prince Philippe de Saragosse et restez avec la victoire.

En remorque

L’Espagne a commencé sans un « cinq » pour tenter de contrôler la ligne extérieure lettone en défense, mais le pari n’a pas fonctionné car elle n’a pas atteint son objectif et a également montré un faible pourcentage de réussite dans les paniers. Tout le contraire de son rival, d’où la différence de score à la fin des dix premières minutes (14-23).

La blessure de Joël Parra De plus, dans les premières minutes, les forces espagnoles ont diminué, car elles allaient avoir besoin de toutes les astuces pour s’imposer face à une Lettonie très combative.

L’équipe espagnole s’est encore une fois engagée à travailler derrière pour tenter d’arrêter l’hémorragie et entre une amélioration notable dans cet aspect et le succès des lancers francs dans ces minutes, elle a récupéré du terrain. Le score de 37-40 à la mi-temps a redonné vie à l’équipe de Scariolo.

📹 On ​​ne perd pas la face pour la fête 💪@rickyrubio9 💉 @JpradillaG Donc

🠆Classement #EuroBasket 2025
🇪🇸🆚🇱🇻 (REPOS | 37-40)
🫌 Prince Philip
📺 @teledeporte #La famille #Nous sommes une équipe pic.twitter.com/hwbAI5HQOa

-Basketball Espagne (@BaloncestoESP) 22 février 2024

Un 0-6 au retour de la période de récupération a remis le match en difficulté pour l’équipe de Scariolo en seulement une minute et demie (37-46) et a obligé l’Espagne à ramer à nouveau à contre-courant. Avec plus de courage que de succès en attaque, l’Espagne a tenté de réduire l’écart, mais le tableau d’affichage était en caoutchouc et n’a jamais atteint la Lettonie.

Chaque fois que l’équipe espagnole se rapprochait, les Lettons répondaient en marquant et ils devaient recommencer. Dario Brizuela Il a eu deux lancers francs pour égaliser à la 28e minute (53-55), mais il les a ratés. À la deuxième occasion, l’égalisation a été réalisée par Brizuela lui-même, qui, à six secondes de la fin du troisième acte, a parcouru tout le terrain et a laissé un lay-up qui a équilibré pour la première fois le match pratiquement sur le klaxon (57-57).

🫹 Le prince Philip s’effondre avec…@basquemamba ðŸ

🇪🇸🆚🇱🇻 (Min. 33 | 60-59)
📺 @teledeporte
#La famille #Nous sommes une équipe pic.twitter.com/DpHt0u25oD

Sebas Sáiz placé pour la première fois Espagne devant (60-59) sur lancer franc, mais la Lettonie n’a pas voulu se laisser revenir et avec l’aide d’un Rihards Lomazs inspiré, le meilleur du match, ils ont repris l’avantage (61-66) dans la minute 35.

Un triple de Timma, qui a ajouté son troisième tir de longue distance, à 1:08 de la fin, a mis le jeu à la limite pour l’Espagne (68-73). Grâce à l’expérience et aux points de Ricky, ils se sont rapprochés du trio (73-76), mais bien que Zoriks ait raté deux lancers francs pour ajouter de l’excitation à la fin, les hommes de Scariolo se sont retrouvés sans retour.

Espagne 75 – 79 Lettonie

Espagne: Ricky Rubio (11), López-Arostegui (10), Juancho Hernangómez (8), Parra (-), Pradilla (14) -cinq de départ- Brizuela (16), Abalde (3), Alocén (-), Claver (5 ), Alberto Díaz (1), Sáiz (7) et Sima (-).

Lettonie: Zoriks (6), Bertans (1), Grazulis (13), Rodions Kurucs (9), Cavars (6) -cinq de départ- Arturs Kurucs (-), Leimanis (2), Silins (4), Steinbergs (7), Strautins (2), Lomazs (18) et Timma (11).

Arbitres : Ademir Zuparovic (Bosnie), Igor Mitrovski (Macédoine du Nord) et Berniamino Attard (Italie). Ils ont exclu Grazulis (m.33), Lomazs (m.40) et Kurucs (m.40) pour des raisons personnelles.

Incidents : match correspondant à la première journée du groupe C de qualification pour l’Eurobasket 2025 disputé au pavillon Príncipe Felipe de Zaragoza devant 10 533 spectateurs.