Espagne 69 – 74 Lettonie : l’Espagne tombe face à la Lettonie lors de son premier test sérieux et son passage aux quarts de finale de la Coupe du monde est compliqué

Espagne 69 74 Lettonie lEspagne tombe face a

Le chemin de Espagne dans cette monde Le basket-ball était, jusqu’à présent, placide. Peut-être même trop facile car les rivaux de la première phase étaient plusieurs crans en dessous de son niveau. Au fur et à mesure que le tournoi avance, la demande augmente et l’équipe de Scariolo doit faire face Lettonie lors du premier match de la deuxième phase, son premier test sérieux dans la compétition. [Así vivimos la derrota de España ante Letonia en el Mundial de baloncesto]

Ce contact réel n’a pas été positif. L’équipe espagnole a connu de nombreux hauts et bas, a semé des doutes et des insécurités et a fini par perdre contre la Lettonie malgré un début de dernier quart-temps avec tout en sa faveur pour sceller pratiquement sa passe aux quarts de finale.

Les 11 points avec lesquels l’Espagne a commencé le dernier set semblaient plus que suffisants pour laisser penser que la victoire reviendrait aux Espagnols. Cependant, la réaction impressionnante des Lettons, ainsi que la confusion générale qui régnait dans le match de l’équipe nationale au cours des dix dernières minutes, se sont terminées par un revirement total du tableau d’affichage et par la première défaite de ‘La famille’ dans cette Coupe du monde.

L’un des joueurs lettons se dirige vers le panier. FÉV

L’Espagne devra tout risquer sur une seule carte lors du prochain match de la deuxième phase contre Canada. Le rival n’est pas exactement le plus apte à subir la pression, d’autant plus qu’il a déjà donné un sérieux avertissement lors des matchs de préparation, mais il est vrai aussi que l’équipe de Scariolo est experte pour grandir lorsque les adversaires sont plus compliqués.

début hésitant

Cela n’allait pas être un match facile pour Espagne et cela a pu être observé dès le premier instant. Les hommes de Scariolo ont connu jusqu’à présent des moments plus brillants et plus discrets en Coupe du Monde, mais ici, il était immédiatement clair qu’ils devraient ramer pour chercher une quatrième victoire consécutive au championnat.

La Lettonie a commencé à bien déplacer le ballon en attaque, menant au score avec quelques gains précoces, même si le premier avantage de l’Espagne est venu après trois minutes de jeu.

Dans ce début, c’était comme si les triples avaient disparu comme option pour marquer au basket, comme s’ils étaient devenus une alternative interdite dans ce sport. Personne n’osait tirer depuis le périmètre, donc tous les scores venaient de l’intérieur ou de la ligne des lancers francs.

Claver, dans une action défensive. FÉV

Le taux de notation diminuait de plus en plus. L’Espagne ne s’est pas montrée très performante en attaque et a eu de sérieuses difficultés à endommager la défense lettone, ce qui a obligé Scariolo pour demander un temps mort à deux minutes de la fin du premier quart-temps. Le 16-17 à la fin des dix premières minutes était le reflet de tout cela.

Au deuxième trimestre, l’interdiction des triples a été levée. Enfin, les joueurs ont été encouragés à tenter leur chance à distance et la première à ouvrir la boîte à cet égard a été la Lettonie. Cela leur a permis d’étirer le tableau d’affichage et d’atteindre une avance de 7 points (18-25), également grâce aux seulement 2 points de l’Espagne dans les 4 premières minutes du quart-temps.

Cependant, la réaction est venue des hommes de Scariolo qui, avec un 9-0 et le premier tir à trois points espagnol de Claver inclus, ils ont réussi à passer au-dessus de la pause (32-29).

L’Espagne se déchaîne

Le troisième quart-temps a été de véritables montagnes russes qui auraient pu définir le match. Il semblait que tout allait aller dans une direction favorable pour les Lettons au début de la seconde période, mais dans les minutes suivantes, c’est finalement le contraire qui s’est produit.

La Lettonie s’est contentée d’un 0-8 partiel face à une Espagne totalement désorientée et qui semblait encore restée aux vestiaires. n’a pas accordé de crédit Sergio Scariolo à ce qu’il voyait à ce moment précis sur le terrain, il a donc décidé d’arrêter le jeu et de serrer la vis à son équipe.

La pause a été efficace. À partir de là, la défense a commencé à travailler, ce qui a eu un impact sur le jeu letton. Rudy Fernández il a fait de la magie avec un triple sensationnel, et Brizuela, Garuba et les hernangomez Ils ont aidé à marquer pour renverser la situation.

Llull, en action lors du match contre la Lettonie. FÉV

Jusqu’à 12 points d’avance (54-42), l’Espagne est arrivée au-dessus de son rival, un revenu qui semblait plus que suffisant pour jouer sereinement. D’autant plus que les gestes et les actions des Lettons en attaque montraient qu’ils commençaient à devenir une équipe totalement désespérée. Avec 11 points de location, les hommes de Scariolo entraient dans les 10 dernières minutes.

Pourtant, ce dernier trimestre a tourné au cauchemar. Alors qu’il semblait que tout était mort, le score de 3-14 pour la Lettonie signifiait qu’au milieu du quart-temps, tout était à nouveau égal (61-61) et qu’un tout nouveau match commençait, bien que les Lettons se déchaînaient.