Emma Ribom remporte la première Coupe du Monde – double bleu et jaune sur le podium !

Enfin, c’était l’heure de la Coupe du monde.
C’est ensuite Emma Ribom qui s’est imposée, malgré une journée chaotique pour les suédoises.
– Emma a l’air incroyablement forte et roule incroyablement puissamment, déclare Anna-Karin Strömstedt dans l’émission Viaplay.

Vendredi, il était temps de bien démarrer la saison de ski, avec la première Coupe du monde à Ruka. La première compétition de l’année était le sprint en style classique, et ce fut une première compliquée pour plusieurs Suédois.

Dure journée suédoise

Tout a commencé avec le sprinter habituellement talentueux Maja Dahlqvist est déjà sorti lors des qualifications (!). Cette défaite survient après une pré-saison difficile pour la joueuse de 29 ans, où elle s’est complètement vidée à l’entraînement. Dahlqvist n’a donc pas pu sortir correctement à l’automne jusqu’à la première suédoise à Gällivare.

L’article continue après la photo.

230324 Jonna Sundling et Emma Ribom, de Suède, célèbrent après avoir remporté la finale du sprint technique libre féminin lors de la Coupe du monde de ski de fond FIS, le 24 mars 2023 à Lahti. Photo : Tomi Hänninen / BILDBYRÅN / COP 211 / TH0022

Le prochain oiseau malchanceux suédois fut Marcus Grille. Le joueur de 26 ans a commencé par remporter le prologue de manière impressionnante. Mais en quarts de finale, un leader, Grate, a croisé ses skis et est tombé. Il termine ainsi dernier des quarts de finale.
Aucun Suédois du côté masculin ne s’est qualifié pour les demi-finales, et Rue Halfvarsson et William Poromaa n’a même pas dépassé les qualifications.

Gagnant du Ribom !

La lumière dans l’obscurité étaient les quatre patineuses qui ont atteint la finale du côté féminin – Jonna Sundling, Emma Ribom, Frida Karlsson et Lynn Svahn.
– Nous sommes une équipe solide donc c’est très cool d’en faire partie, dit Ribom.

Sundling et Ribom ont été impressionnants en demi-finale et ont terminé premier et deuxième avec un style supérieur. Ce sont aussi les deux qui se sont affrontés lors du sprint final de la finale.

231118 Emma Ribom, Piteå Elit SK après le 10 km classique dames lors de la première suédoise le 18 novembre 2023 à Gällivare. Photo : Mathilda Ahlberg / BILDBYRÅN / code MA / MA0560

Après une course tonitruante, Emma Ribom a finalement pu s’imposer comme la gagnante, après une course équilibrée entre elle et Sundling.
– Ce fut une bonne journée, je me suis senti fort toute la journée. C’est tellement amusant d’être de retour ici à Ruka, donc ça fait du bien, dit Ribom, qui a également remporté le sprint à Ruka l’année dernière.

La troisième était la Norvégienne Kristine Ville de ski de Stavåsqui était le seul Norvégien à atteindre les demi-finales.

EN SAVOIR PLUS: La nouvelle réalisation difficile de Frida Karlsson avant la saison – change désormais complètement le plan : « Je ne peux pas fermer les yeux dessus »