DONC OUI! La Suède est prête pour la finale de la JVM – nette victoire contre la République tchèque après une explosion de buts en troisième période

La Suède est prête pour la finale de la JVM à domicile.
Les couronnes juniors ont clairement remporté la demi-finale contre la République tchèque – après une explosion de buts en troisième période.

La Suède s’est qualifiée pour les demi-finales de la JVM à domicile, mais c’était loin d’être le cas. Le quart de finale contre la Suisse a été un drame et il a fallu plus de temps pour séparer les équipes. Une fois sur place, Axel Sandin-Pelikka s’est imposé avec son premier but du tournoi, et décisif.

Drame au départ

En demi-finale, la Suède a affronté la République tchèque, ce qui a eu un impact important en éliminant le Canada lui-même en quarts de finale. Sandin-Pelikka, qui s’est prononcé contre la Suisse, jouerait également un rôle clé contre la République tchèque. En deuxième période, le défenseur vedette a établi le revirement de la Suède avec un tir bleu qui a trouvé son chemin dans le but du 2-1.

240104 Jonathan Lekkerimäki et Axel Sandin-Pellikka, de Suède, célèbrent le but du 3-2 lors de la demi-finale du Championnat mondial junior 2024 de l’IIHF entre la Suède et la République tchèque, le 4 janvier 2024 à Göteborg. Photo : Jesper Zerman / BILDBYRÅN

Cependant, la joie de la Suède a été de courte durée lorsque Tomas Cibulka a réussi un tir en avantage numérique pour porter le score à 2-2. Avant le match, on avait beaucoup parlé de faire un trou chez le grand gardien tchèque Michael Hrabal, qui avait été brillant tout au long du tournoi. Cependant, il a été responsable de deux tentatives sérieuses pour les deux premiers buts de la Suède dans le match, mais dans la troisième période, il a été reconnaissable, avec plusieurs arrêts importants au début.

Victoire définitive

Mais lorsque la Suède a eu la chance de jouer un avantage numérique un peu plus de cinq minutes après le début de la période décisive, Jonathan Lekkerimäki s’est avancé avec un tir puissant qui a donné à la Suède une avance de 3-2. Et à huit minutes de la fin du match, une nouvelle explosion de joie a eu lieu en Scandinavium. Au lieu d’égaliser la pression, Noah Östlund a été libéré, et libre contre le gardien, il n’a commis aucune erreur.

240104 Les joueurs suédois célèbrent avec Jonathan Lekkerimäki après le but 3-2 lors de la demi-finale du Championnat du monde junior 2024 de l’IIHF entre la Suède et la République tchèque le 4 janvier 2024 à Göteborg. Photo : Jesper Zerman / BILDBYRÅN

La Suède a continué à pousser les gaz et juste une minute plus tard, Jonathan Lekkerimäki a marqué son deuxième but de la journée en restant soigneusement devant le but. 5-2. La finale se jouera déjà demain, vendredi, à partir de 19h30, soit contre la Finlande, soit contre les Etats-Unis.