Dani Arce remporte le bronze au 3 000 haies aux Championnats d’Europe 2022 après que l’Italien Abdelwahed ait été testé positif

Dani Arce remporte le bronze au 3 000 haies aux

L’athlète italien Ahmed Abdelwahedargent au 3 000 mètres haies du Championnats d’Europe de Munich 2022a été sanctionné d’une suspension de quatre ans après avoir été contrôlé positif lors de la compétition dans la capitale bavaroise, donc Dani Arce de Burgos, quatrième dans ladite épreuve, remportera la médaille de bronze, rapporte le site Internet de l’Unité d’intégrité de l’athlétisme (AIU).

La médaille d’or est revenue au Finlandais Topi Raitanen avec un temps de 8:21.80. Abdelwahed, 27 ans et dont les parents sont égyptiens, a terminé deuxième avec un temps de 8:22.35, suivi d’un autre Italien, Oussama Zoghlami (8:23.44) et Dani Arce de Burgos (8:25.00), tandis que le natif de Jaén Sébastien Martos Il a terminé sixième avec une marque de 8:26,68.

Avec la sanction de l’Italien, Dani Arce gagne une place et obtient la troisième place et la médaille de bronze. Martos grimpe en cinquième position.

Abdelwahed a été testé positif au meldoniumun médicament utilisé pour traiter les problèmes cardiaques mais inscrit, en tant que modulateur métabolique, sur la liste des producteurs interdits du Agence mondiale antidopage (AMA).

L’AIU comprend que « l’athlète a commis des violations des règles antidopage dans le cadre des articles 2.1 et 2.2 du Règlement antidopage de l’Association mondiale d’athlétisme ».

De même, il souligne que l’athlète « doit accomplir une période de suspension de quatre ans pour violations des règles antidopage, sur la base de l’article 10.2.1 du règlement antidopage à la date de cette sanction.

« Tous les résultats des athlètes obtenus aux Championnats d’Europe 2022 et depuis le 19 août 2022 sont annulé avec toutes les conséquences qui en découlenty compris la perte de tout titre, prix, médaille, points et prix en argent », indique-t-il.