Conceição sauve le Portugal pour ses débuts à l’Euro

Conceicao sauve le Portugal pour ses debuts a lEuro

La souffrance a envahi le Portugal lors de ses débuts à l’Euro 2024, tout comme la pluie a envahi Leipzig lors de la première des « Quinas ». Revenir du 2-1, m’abonner à l’épopée et Après le but angoissant de Francisco Conceição, l’équipe de Roberto Martínez a célébré une victoire contre la République tchèqueavec peu de travail offensif mais des précautions excessives sur leurs arrières, et que Il a réussi à croire au but de Lukas Provod.

Les Tchèques ont été les premiers juges des aspirations portugaises au deuxième Euro de leur histoire. Du premier, élevé en 2016, survivent encore deux remplaçants -Rui Patrício et Danilo Pereira- et deux titulaires -Cristiano Ronaldo et Pepe. Ces deux derniers, en effet, battent toujours des records. Le défenseur central est le plus âgé à avoir disputé un Championnat d’Europe (41 ans et 113 jours), et le capitaine est le premier à avoir disputé six Championnats d’Europe en tant que joueur.

Il l’a fait en étant l’attaquant de référence dans le nouveau système de Martínez, qui a implanté une défense à trois avec Nuno Mendes intégré dans la défense et João Cancelo talonné dans le couloir de gauche. Le joueur du Barça, en effet, a été encouragé à se faufiler en tant que joueur intérieur, laissant Rafa Leao avec toute l’aile libre. Bruno Fernandes et Bernardo Silva se sont chargés de la création, en essayant de trouver la faille possible dans la défense tchèque de granit construite par l’entraîneur Ivan Hasek.

Mais il n’y avait pas de clé pour ouvrir une telle porte. Ils tentèrent un centre croisé, mais furent rapidement repoussés par Coufal, Soucek et compagnie. Krejci, la recrue de Gérone en Ligue des champions, était également présent. Même si personne ne s’est arrêté Superbe passe de Bruno à la recherche de Cristiano. Le gardien Stanek a alors dû intervenir.sauvant finalement le face-à-face à la 33′.

Les buts ne tombaient pas. Oui, les litres d’eau qui ont baigné la RB Arena. Et à zéro, ils sont allés aux vestiaires, les uns par résistance, les autres par impuissance. Mais le plan tchèque n’a pas changé pour la deuxième étape, résistant à la tempête -littérale et métaphorique-. Le Portugal s’y rendait pour continuer à tailler une pierre difficile à forer.

Une arrivée, un but

Les tentatives intérieures de la créativité portugaise sont restées stériles. Ils sont ensuite allés au combat Christian, qui avait un coup franc qui l’obligerait à tirer en raison de son profil et de sa proximité. Il est réapparu Stanek, contenant l’espoir de son peuple. Wow, ça valait le coup quelques minutes plus tard.

Le Portugal a eu plus d’une heure d’essais et d’erreurs. Et il n’a fallu que quelques secondes à la République tchèque, après son premier tir au but, pour célébrer. C’était l’œuvre de Lukas Provod, qu’il reçut de Coufal et, de la main droite, il le renvoya. L’éternel paradoxe de ne pas les faire et de les voir se réaliser.

Mais il n’y a pas de mal qui dure cent ans ni de défense qui dure 90 minutes sans sortir de son terrain. À tel point qu’ils se sont blessés dix minutes seulement après avoir marqué. Un centre a fait rater Stanek, qui a fait rebondir le ballon sur Hranac, son défenseur central, qui l’a mis dans son propre but.

Il restait au Portugal 20 minutes pour se frayer un chemin vers la victoire. Roberto Martínez a mis la main à la pâte, présentant celui qui serait son sauveur. Avec un nom de famille légendaire dans son pays natal, Francisco Conceição est arrivé là où personne ne l’attendait. Centre sur l’aile, nouvelle erreur de Hranac et ballon mort pour sa définition angoissante. 2-1 et pour célébrer trois points qui ont été plus soufferts qu’ils n’auraient dû.