Combien d’argent Carlos Alcaraz reçoit-il pour avoir remporté Roland Garros ?

Combien dargent Carlos Alcaraz recoit il pour avoir remporte Roland Garros

Le tournoi de Roland Garrosl’un des quatre Grand Chelem du tennis mondial, offre non seulement à ses participants du prestige et des points dans le classement du ATP et WTA, mais aussi une récompense financière considérable.

Cette année 2024, le tournoi a encore augmenté ses prix, atteignant un bourse totale de 53 478 000 eurosce qui représente une augmentation de 7,82% par rapport à l’année dernière.

Iga Swiatek et Carlos Alcaraz Ils ont été proclamés champions respectivement des tableaux individuels féminin et masculin. Tous deux ont été les plus grands bénéficiaires de la hausse des prix distribués par Roland Garros en 2024.

Cette augmentation significative profite non seulement aux champions, mais également aux joueurs qui ne parviennent pas à se qualifier pour les tours finaux. Les organisateurs du tournoi ont mis un accent particulier sur une répartition plus équitable de l’argent, garantissant que même les perdants des premiers tours reçoivent une compensation significative.

Par exemple, les joueurs éliminés lors des trois premiers tours recevront entre 20 % et 27 % de plus par rapport à 2023, avec des prix dépassant les 73 000 euros.

Le grand prix, tant chez les hommes que chez les femmes, est 2,4 millions d’euros, 4,35% de plus que l’an dernier. Cette somme est le double de ce que touchent les finalistes, qui empochent 1,2 million d’euros.

Cette augmentation souligne non seulement l’importance du tournoi, mais aussi l’engagement de Roland Garros en faveur de l’égalité hommes-femmes, puisque depuis 2006, hommes et femmes ont accès à la même cagnotte.

Alcaraz célèbre sa victoire contre Sinner à Roland Garros. REUTERS

Les prix en argent ne sont pas limités aux gagnants du tirage principal. Les joueurs qui atteignent le premier tour se voient déjà garantir 73 000 euros rien que pour leur participation, soit 4 000 euros de plus qu’en 2023.

Même ceux qui participent aux épreuves de qualification reçoivent une rémunération considérable : 20 000 euros rien que pour jouer, contre 16 000 euros l’année dernière. Ceux qui accèdent au deuxième tour des éliminatoires gagnent 28 000 euroset ceux qui atteignent le dernier tour, 41 000 euros.

Le tournoi comprend également des prix pour les compétitions de tennis en double et en fauteuil roulant. Les couples gagnants en double sont répartis 590 000 eurosune somme qui souligne l’importance de cette modalité dans le panorama du tennis professionnel.

De plus, les compétitions de tennis en fauteuil roulant ont également connu une augmentation des prix en argent, reflétant l’engagement du tournoi en faveur de l’inclusion et du soutien de tous les athlètes.

Roland Garros est une scène où les efforts et le talent sont généreusement récompensés. Les joueurs ne s’affrontent pas seulement pour le prestige et la gloire de remporter le trophée sur le seul terrain en terre battue du Grand Chelem, mais aussi pour avoir l’opportunité d’assurer leur avenir financier avec des prix substantiels.

Ce week-end, le tournoi a atteint son paroxysme. Dans la loge des femmes, Iga Swiatek a été imposé à Jasmin Paolini. De son côté, la finale masculine a vu Carlos Alcaraz remporter sa première Coupe des Mousquetaires, et son troisième Grand Chelem, contre le tennisman allemand Alexandre Zverev. En double, Mate Pavic et Marcelo Arévalo Ils ont vaincu le couple formé par Andrea Vavassori et Simone Bolellitandis que le double féminin était remporté Coco Gauff et Katerina Siniakova en battant le couple formé par Sara Errani et Jasmin Paolini.

Bref, Roland Garros 2024 promet non seulement des matchs passionnants et de nouveaux champions, mais aussi une distribution des prix qui reflète la valeur et l’importance de tous ses participants. Cet engagement en faveur de l’équité et de la récompense généreuse continue de faire de Roland Garros l’un des tournois les plus importants et les plus attractifs du calendrier mondial du tennis.