C’était l’audio du penalty à Leganés

Cetait laudio du penalty a Leganes

Comme à son habitude, la Fédération espagnole de football a publié samedi soir les audios des consultations entre la salle VAR et l’arbitre en première et deuxième dans les matchs joués vendredi et hier, il y a eu le jeu décisif lors de la rencontre du Real Saragosse à Butarque qui a conduit au penalty transformé par Maikel Mesa suite à un handball de Sergio après un tir de Valera. L’infraction, involontaire, bien que le bras du défenseur central de Leganés occupe un espace non naturel et que le penalty sans jaune soit clair, n’a pas été vu en première instance par Dámaso Arcediano Monescillo. quand le jeu a lieu dans la minute 92 et 50 secondes, un peu plus d’une minute avant la fin du temps additionnel prévu, malgré les premières protestations de Saragosse, notamment de la part d’Enrich, mais aussi avec véhémence de Maikel Mesa. Aitor Gorostegui Fernández a averti l’arbitre depuis la salle VAR lorsque le jeu a été arrêté plus tard.

Curieusement, l’arbitre basque était chargé d’avertir son coéquipier du duel contre Carthagène, en l’occurrence Caparrós Hernández, d’expulser Jairo pour avoir clairement donné un coup de coude à Mouriño le 16 février, dans un match à La Romareda qui se terminerait par la victoire de Carthagène (1 -2) malgré avoir joué toute la seconde mi-temps à 10. Il s’agissait des débuts de Saragosse dans les audios VAR, qui à partir de 2024 seront rendus publics dans les deux catégories principales.

Le penalty a mis plus de 4 minutes (4 :13 en particulier) à être accordé après l’arrêt du jeu et la consultation. « Dámaso, je vais recommander une révision afin que vous puissiez évaluer une éventuelle pénalité pour handball. Dans la zone de Leganés. D’accord ? », commence par dire Gorostegui à son partenaire. « Je vais la voir, je ne veux personne », répond-il avant de se diriger vers le moniteur. Tout en lui montrant les images, l’arbitre de la salle VAR complète. « Là vous verrez le point de contact et en dynamique l’ouverture de la main. »

Arcediano demande une image préalable, car « je veux voir la main levée », puis il ne tarde pas à émettre une phrase : « Oui, c’est bon. Parfait Aitor, eh bien, je vais donner un penalty sans avertissement. D’accord ? » Arcediano termine avant de se diriger vers la surface de Leganés pour signaler le penalty maximum que Maikel Mesa a transformé pour le match nul de Saragosse.

Avant que les audios du VAR ne soient rendus publics, notamment en décembre dernier, Saragosse était le protagoniste de la conversation entre Fuentes Molina et López Toca. par la main de Garreta à Lezama à Amorebieta-Zaragoza et dans lequel il n’y a eu aucune consultation avec le VAR et une pénalité très claire n’a pas été signalée lorsque le joueur local Garreta a évité le but de Toni Moya alors que le ballon était déjà en train d’entrer. Les audios ont été divulgués sur 25 janvier à Jijantes.