Celta bat Rayo et s’éloigne de la relégation

Celta bat Rayo et seloigne de la relegation

Sous la fine baguette de Gabri Veiga, les buts de Iago Aspas et Carles Pérez en seconde période et la solidité qui lui a tant manqué lors de l’étape de Coudet, Le Celta a dépêché le Rayo (3-0) ce samedi pour continuer à s’éloigner de la relégation, et, accessoirement, rallonger la séquence de défaites de l’équipe madrilène, qui a enchaîné cinq matchs sans gagner en Liga Santander.

Pour le Celta, c’était un match important. Aucune des équipes de la zone inférieure – Cadix, Getafe, Espanyol et Valladolid – n’avait gagné, ce qui lui donnait la possibilité de prendre l’air en cas de maîtrise de la Foudre, qui a montré à Baláidos son âme d’équipe inconfortable, solide et dangereuse dans les transitions jusqu’à ce qu’il soit battu par Aspas.

Sauf dans les cinq premières minutes, où l’ingéniosité de Gabri Veiga a pu déséquilibrer le score, le Rayo a été une équipe impénétrable dans le premier acte pour le Celta, anéantie par la rigueur tactique de son rival. L’équipe de Carlos Carvalhal a manqué de football dans la zone de création. Il a à peine pu endommager le système défensif Rayista, qui a été fortement influencé par le fait que Iago Aspas n’est pas entré en jeu.

L’international espagnol souffre d’un malaise intense dans le bas du dos depuis des semaines et cela affecte son football. Malgré tout, il continue de déstabiliser le territoire. Il a raté le premier qu’il a eu, juste après le début du match et après une belle passe décisive de Veiga, mais il n’a pas pardonné en début de seconde période, juste après que Raúl de Tomás ait écrasé son tir sur le poteau.

Il y a eu la victoire galicienne, puisque le possible 0-1 est passé à 2-0 en seulement deux minutes. Tout le bon travail des garçons d’Iraola s’est effondré en deux transitions célestes rapides. Aspas, après une course de Javi Glán sur le flanc gauche, a ouvert le score ; et Carles Pérez l’a clôturé une minute plus tard avec un but que Pulido Santana a concédé après avoir été revu par VAR.

Le match a penché du côté bleu clair dans ces minutes folles, puisque la première mi-temps était égale. L’omniprésent Gabri Veiga et Carles Pérez ont rencontré un mur appelé Dimitrievski; Lejeune a menacé Iván Villar d’un tir puissant de loin et Isi Palazón, sur le coup de la mi-temps, Balaídos s’est tu avec une tête qui est passée au-dessus de la barre transversale.

Avec le 0-0, tout s’est arrêté. Rayo a mieux entamé la deuxième partie, et a pu prendre la tête. D’abord avec une tête de Catena puis avec un tir au poteau de Raúl de Tomás, après une erreur puérile d’Unai Núñez lors de la sortie du ballon. Et il a payé cher, car tout de suite après Il a été battu par Aspas, qui a montré sa qualité dans un tir difficile après un centre de Galán.

Rayo s’est effondré pendant quelques minutes, et Carles Pérez l’a terminé après avoir capté un rebond de Dimitrievski, qui avait pris le tir puissant de Seferovic. Iraola a déplacé le banc, mais son équipe ne réagissait plus. Le Celta a clôturé sa victoire avec un autre but d’Aspas, qui continue de revendiquer une place dans l’équipe nationale.