Calathes condamne Monaco et place Fenerbahce en Final Four

Nicolas Calathes avec deux triples et un vol fondamental dans la dernière minute de la prolongation, il a ramené Fenerbahce cinq ans plus tard à un Carré final de la Euroligue après un match nul intense et équilibré contre Monaco que n’importe qui aurait pu gagner et qui s’est finalement joué dans la prolongation pour de petits détails (89-90).

Les Turcs accompagneront le Real Madrid et le Panathinaikos à Berlin et le vainqueur des demi-finales terminera le Barça-Olympiacos.

Les pertes et les inexactitudes persistantes ont marqué le début du cinquième chapitre de la série. Seul Johnathan Motley a vu le panier en quelques minutes plein d’erreurs des deux côtés, une situation particulièrement inquiétante pour les hôtes, qui ont mis deux minutes et demie à ouvrir le score avec le seul panier en jeu qu’ils ont ajouté jusqu’à la moitié du match. le premier quart-temps.

Le score de ces cinq premières minutes reflétait un pauvre 3-6. Elie Okobo donne l’avantage à l’équipe pour la première fois Sasa Obradovic Après huit minutes, Fenerbahçe commençait à ressentir ses pertes, avec huit dans un premier quart-temps où les deux rivaux manquaient tous leurs tirs à trois points et qui se terminait par un léger avantage pour l’équipe de la Principauté (15-13, min 10).

Le mauvais départ de Mike James, avec seulement deux points dans les dix premières minutes, a été contrebalancé par un Okobo réussi. et le premier triple du match, réalisé par Jaron Blossomgame, a porté l’avance locale à sept et a forcé Saras Jasikevicius à arrêter le match avec le score à 20-13. Son équipe a réagi immédiatement avec deux triples de Tarik Biberovic et Nathan Sestina, mais à la mi-temps c’était avec Monaco à cinq et tout se jouera en seconde période (40-35).

Alors qu’il semblait que les Monégasques maîtrisaient le match, avec huit points d’écart en début de troisième acte et une belle domination au rebond, la réaction turque est venue. Un 2-10 culminé par un triple de Calathes a égalisé la bataille et peu de temps après, Hayes-Davies, à la même distance, redonnait le contrôle aux visiteurs pendant quelques secondes.

Puis Mike James est apparuabsent jusque-là, a ramené les eaux dans leur canal avec six points consécutifs qui ont donné du souffle à son équipe jusqu’à ce que Biberovic, avec deux triples et un panier sur la ligne dans la dernière minute et demie du troisième quart-temps, renverse le match encore une fois clash (55-56 min. 30).

La fête s’est poursuivie sans propriétaire. Les nuls se succèdent même si Fenerbahce semblait plus au diapason dans la phase clé du match. A 2’50 de la fin, un triple de Guduric a déclenché l’alarme sur le banc d’Obradovic, qui a été contraint de demander un temps mort (63-67). James, avec un triple, et Okobo après un jeu personnel, ont encore une fois donné l’avantage à leur équipe avec 1,13.

Okobo avait le ticket pour Berlin en main mais a raté son dernier tir depuis la ligne 6,75 et le match s’est prolongé en prolongation avec une égalité à 70.. La prolongation a commencé avec le troisième triple de James, mais les paniers sont arrivés au compte-goutte.

A une minute de la fin, l’heure de Calathes est arrivée. Le directeur du jeu a égalisé avec un triple à 77 et l’a répété avec succès à la même distance peu de temps après pour avancer les siens. Monaco a eu la dernière possession, mais une fois de plus, l’Américain d’origine grecque a joué un rôle clé avec un vol providentiel qui a donné la victoire à son équipe et le ticket pour le Final Four à Berlin.