Brinkman est le premier athlète néerlandais à remporter le bronze aux Championnats d’Europe au marathon | À PRÉSENT

Brinkman est le premier athlete neerlandais a remporter le bronze

Nienke Brinkman a remporté le bronze au marathon des Championnats d’Europe d’athlétisme à Munich lundi. La Néerlandaise a réussi un temps de 2:28:52 et est la première femme à remporter une médaille pour les Pays-Bas au marathon.

La victoire est revenue à la Polonaise Aleksandra Lisowska en 2:28.34 heures. Elle a lancé l’attaque à 2 kilomètres de l’arrivée et n’a pas pu être rattrapée. L’argent est allé au Croate Matea Parlov Kostro.

Avec sa troisième place, Brinkman, 28 ans, est la première Néerlandaise à avoir remporté une médaille au marathon des Championnats d’Europe d’athlétisme. En avril de cette année, elle a battu le record néerlandais en 2:22,51 heures.

Sur les 3 derniers kilomètres une médaille était en vue pour les hollandais. Elle a connu un dernier kilomètre difficile, mais sur la ligne d’arrivée elle a pu rester juste devant l’Allemande Miriam Dattke.

Jill Holterman, Bo Ummels et Ruth van der Meijden n’ont joué aucun rôle significatif au nom des Pays-Bas pendant la course. Après 10 kilomètres, ils ont dû lâcher le groupe de tête mené par Brinkman.

La Polonaise Aleksandra Lisowska après sa victoire. En arrière-plan, vous pouvez voir Nienke Brinkman (à droite), qui termine troisième.

Brinkman contrôle la course depuis le groupe de tête

Brinkman, numéro cinq du classement européen, a débuté son premier grand tournoi d’athlétisme dans des circonstances difficiles. La débutante, qui n’a couru un marathon officiel que deux fois auparavant, a pu rejoindre le groupe de tête pendant toute la course.

Le rythme, mené par les Néerlandais, était trop élevé pour un grand groupe d’athlètes dans la phase initiale de la compétition. Restait un groupe d’une vingtaine de coureurs. Après 25 kilomètres, ce groupe s’était réduit à neuf athlètes, dont Brinkman.

Une attaque sérieuse pour la victoire n’a pas eu lieu avant les 3 derniers kilomètres. La Polonaise Lisowska a accéléré et a pu créer un écart d’une dizaine de secondes avec Brinkman, Parlov Kostro et Dattke.

Dans la dernière ligne droite vers la ligne d’arrivée, la route croate s’est précipitée sur Brinkman, qui a ensuite réussi à rester de justesse devant l’Allemand Dattke dans un sprint final.