Bol remporte l’or avec l’équipe de relais sur 4×400 et couronne le championnat d’Europe parfait | À PRÉSENT

Bol remporte lor avec lequipe de relais sur 4x400 et

Femke Bol a conclu le Championnat d’Europe à Munich en beauté samedi avec l’équipe de relais. La Néerlandaise de 22 ans a remporté sa troisième médaille d’or du tournoi dans cette épreuve.

Après Eveline Saalberg, Lieke Klaver et Lisanne de Witte, Bol était le dernier coureur à partir de la troisième position. Elle a couru devant les athlètes de Belgique et de Grande-Bretagne et a couru de manière convaincante pour l’or avec un temps de (3.20.87).

Avec 3.20.87, l’équipe néerlandaise a également enregistré le meilleur temps européen de l’année. Derrière les Pays-Bas, l’argent est allé à la Pologne (3.21.68) et le bronze à la Grande-Bretagne (3.21.68).

Bol avait déjà réalisé une performance unique lors de ce Championnat d’Europe en remportant l’or au 400 mètres et au 400 mètres haies. Elle a donc été la première femme à devenir championne dans les deux parties lors d’un tournoi international pour le titre.

Bol suit les traces de Blankers-Koen

Avec la troisième médaille d’or du Championnat d’Europe, elle fait partie d’un palmarès illustre. Seuls six athlètes, dont Fanny Blankers-Koen, avaient auparavant réussi à remporter l’or à trois reprises lors d’un championnat d’Europe. Blankers-Koen l’a fait au Championnat d’Europe de 1950 à Bruxelles. A l’époque, elle remporte les 100 et 200 mètres et le 80 mètres haies.

En partie à cause du programme individuel chargé, Bol – tout comme Saalberg – n’était pas présent dans les manches du 4×400 mètres, qui se sont achevées vendredi. A cette époque, la formation néerlandaise était composée de Lieke Klaver, Lisanne de Witte, Laura de Witte et Andrea Bouma. Bouma et Laura de Witte reçoivent également une médaille à la suite.

Les hommes, qui ont remporté l’argent aux Jeux olympiques l’an dernier, ont raté une médaille au 4×400 mètres plus tôt dans la soirée. Ils ont terminé cinquième.