Bol, Klaver et Bonevacia se qualifient pour les 400 derniers mètres des Championnats d’Europe d’athlétisme À PRÉSENT

Bol Klaver et Bonevacia se qualifient pour les 400 derniers

Femke Bol, Lieke Klaver et Liemarvin Bonevacia se sont qualifiées mardi pour la finale du 400 mètres des Championnats d’Europe d’athlétisme à Munich. Les Néerlandais étaient tous parmi les deux plus rapides de leur manche.

Bol, 22 ans, a clairement été le plus rapide de la dernière des trois courses en 50,60 secondes, cinquième au général. Le plus âgé d’un an, Klaver est arrivé deuxième de la première manche et a été un centième plus rapide : 50.59. Seules les Polonaises Natalia Kaczmarek (50.40) et Anna Kielbasinska (50.45) et la Britannique Victoria Ohuruogu (50.50) ont été plus rapides que Bol et Klaver.

Eveline Saalberg, la troisième Néerlandaise à prendre part au 400 mètres, n’y est pas parvenue. Elle a terminé sixième de sa course avec un temps de 52,45. Seuls les deux plus rapides de chaque course et les deux meilleurs qui sont tombés en dehors de celle-ci ont assuré la bataille finale.

Bol a opté pour un programme individuel chargé aux Championnats d’Europe. En plus du 400 mètres, elle court le 400 mètres haies, distance sur laquelle elle a remporté l’argent en Coupe du monde le mois dernier. Elle a décidé il y a une semaine de relever le défi de la double distance.

De Amersfoortse, qui a récemment resserré le record néerlandais du 400 mètres à 49,75, a l’avantage d’être immédiatement qualifiée pour les demi-finales et n’a donc pas eu à courir la série.

Lieke Klaver en action lors de sa demi-finale du 400 mètres.

Bonevacia convainc également à Munich

Bonevacia a couru de manière convaincante dans la course masculine, tout comme Bol et Klaver. Le Néerlandais de 33 ans a été le plus rapide de sa course (45.40) et au général n’a eu à supporter que le Britannique Matthew Hudson-Smith (44,98) et le Français Thomas Jordier (45,37).

Les finales du 400 mètres sont prévues mercredi soir. Les hommes commencent à 21h43, après quoi c’est au tour des femmes à 22h02.

Liemarvin Bonevacia a été le plus rapide de sa manche.