Biniam Girmay devient le premier Africain noir à remporter une étape du Grand Tour

Tous tels nach Plastik Mit zunehmendem Abfall augmente auch das

L’Érythréen Biniam Girmay est devenu mardi le premier cycliste noir africain à remporter une étape d’un Grand Tour.

Girmay a remporté l’étape 10 du Giro d’Italia – l’un des trois Grands Tours aux côtés du Tour de France et de la Vuelta a España – en dépassant Mathieu van der Poel des Pays-Bas à l’arrivée à Jesi, en Italie.

« C’est incroyable », a-t-il déclaré peu après la course.

Au plus haut niveau, le peloton cycliste est majoritairement blanc. La plupart des chauffeurs sont européens, avec quelques nord-américains et sud-américains. Même les Africains noirs n’ont pas participé au Tour de France jusqu’en 2015, lorsque les compatriotes de Girmay Daniel Teklehaimanot et Merhawi Kudus ont participé.

Girmay, qui est classé n ° 31 mondial au début de la journée, est le seul Africain dans le top 100 actuel du cyclisme.

Girmay, 22 ans, a terminé deuxième aux Championnats du monde de course sur route U23 l’automne dernier. Il a été le premier Africain noir à remporter une médaille lors d’un championnat du monde de course sur route. Il a fait sa marque sur la scène du cyclisme professionnel en mars avec une autre première : devenir le premier Africain noir à remporter une course du World Tour à Gand-Wevelgem, en Belgique.

Il a bien performé dans le Giro, son premier Grand Tour, avec cinq top cinq, donc une victoire d’étape semblait une question de temps. Avant le Giro, il a déclaré aux journalistes: « Les Grands Tours sont toujours mon rêve – c’est le rêve de chaque cycliste africain de gagner. »

Girmay a raté la conférence de presse d’après-course de mardi après avoir été frappé à l’œil avec un bouchon lors d’une célébration.

Il est 105e au général du Giro, mené par l’Espagnol Juan Pedro López. Il est deuxième au classement par points des meilleurs sprinteurs.

Le poste Biniam Girmay devient le premier Africain noir à remporter une étape du Grand Tour paru en premier sur Germanic News.