Bernal revient dans le peloton sept mois après un grave accident | À PRÉSENT

Bernal revient dans le peloton sept mois apres un grave

Egan Bernal revient dans le peloton du Tour du Danemark après sept mois d’absence. Le coureur colombien de 25 ans d’INEOS Grenadiers n’a pas couru cette année après une grave chute en janvier.

Bernal a roulé à toute vitesse dans un bus à l’arrêt lors d’une séance d’entraînement en Colombie fin janvier. Le motard a subi de nombreuses blessures, dont une colonne vertébrale cassée, un poumon perforé et de multiples côtes cassées. Bernal a été en soins intensifs pendant deux semaines après l’accident et a dû subir quatre opérations.

Deux mois après l’accident, Bernal a de nouveau parcouru ses premiers mètres à vélo. Le coureur a récemment participé à un stage d’entraînement en altitude en Andorre avec des coéquipiers à l’approche du Tour du Danemark. Ce tour se déroule du mardi au samedi suivant.

« J’ai dû attendre longtemps pour ce moment », répond Bernal au placer d’INEOS. « Je peux enfin courir à nouveau avec mes coéquipiers. Je ne saurais trop souligner à quel point les derniers mois ont été difficiles, à la fois physiquement et mentalement. »

Egan Bernal a remporté le Tour de France en 2019, laissant derrière lui Geraint Thomas et Steven Kruiswijk.

« Je n’oublierai jamais tout le soutien »

« Je n’oublierai jamais ce jour de janvier, mais aussi les mois qui ont suivi. Cette mauvaise période restera toujours une partie de moi. Je n’oublierai jamais tout le soutien de mes amis, de l’équipe, mais aussi des fans. En période de besoin, les gens ont besoin de se soutenir les uns les autres. Et j’ai ressenti ce soutien.

« Tous les messages de soutien m’ont fait du bien. Ils m’ont motivé à travailler dur chaque jour pour ma récupération. Je tiens à vous remercier tous infiniment », conclut Bernal. Le Colombien a été le grand vainqueur du Tour de France en 2019. En 2021, il a réussi à remporter le Giro d’Italia.

Le directeur d’INEOS, Rod Ellingworth, est ravi du retour de Bernal. « Il a montré au monde ce qu’est la volonté. Nous travaillons toujours au rétablissement d’Egan, mais sa place dans l’alignement du Tour du Danemark est une étape importante. »