Battered Orange bat le Portugal et fait un grand pas vers les quarts de finale du Championnat d’Europe | À PRÉSENT

Battered Orange bat le Portugal et fait un grand pas

Les femmes d’Orange ont fait un grand pas vers les quarts de finale du Championnat d’Europe en Angleterre, mercredi. Sans les joueuses vedettes infectées par le corona Vivianne Miedema et Jackie Groenen, le champion en titre a réservé une victoire âprement disputée contre le Portugal : 3-2

Après un début de match mitigé, Damaris Egurrola a ouvert le score après neuf minutes d’une excellente tête sur un corner de Sherida Spitse. Dix minutes plus tard, il a de nouveau été touché en corner. Cette fois Stefanie van der Gragt était la buteuse.

Cependant, les Pays-Bas ont complètement abandonné l’avance 2-0 contre le Portugal. D’un penalty controversé de Carole Costa, c’est devenu 2-1 juste avant la mi-temps, après quoi Diana Silva a fait 2-2 peu après l’interruption. Grâce à une belle frappe lointaine de Daniëlle van de Donk, les Pays-Bas ont tout de même réussi à décrocher l’important trois points.

La victoire à Leigh signifie que les Pays-Bas sont sur le point d’atteindre les quarts de finale du Championnat d’Europe. Après le précédent match nul face à la Suède (1-1), l’équipe du sélectionneur national Mark Parsons a de quoi atteindre les quarts de finale du tournoi avec un point lors du dernier match de poule de dimanche face à la Suisse.

Les Orange Women ont commencé le match dans le Leigh Sports Village gravement endommagé. La veille du match, Miedema a été testé positif au virus corona, après que Groenen l’ait déjà fait dimanche. De plus, les Pays-Bas ont dû se passer des blessés Aniek Nouwen et du capitaine Sari van Veenendaal. Ce dernier a quitté le camp d’entraînement lundi avec une blessure à l’épaule.

La préparation du match a également été perturbée par les déclarations critiques de Jill Roord à propos de l’entraîneur national Parsons en de Volkskrant† Le milieu de terrain, qui a marqué contre la Suède samedi, a déclaré, entre autres, que les joueurs n’aimaient pas les longues discussions avec l’entraîneur national. « Il aime aller en profondeur et ensuite 50% abandonneront avec nous. Moi aussi. »

Classement du groupe C

• 1. Pays-Bas 2-4 (+1)
  • 1. Suède 2-4 (+1)
  • 3. Portugal 2-1 (-1)
  • 4. Suisse 2-1 (-1)

Joie chez les oranges après le 3-2 de Daniëlle van de Donk.

Orange marque un doublé en phase d’ouverture

Le sélectionneur national Parsons a dû reconstituer un gros puzzle pour le duel avec le Portugal des quatre absents. Il a choisi Daphne van Domselaar (pour Van Veenendaal), Marisa Olislagers (pour Nouwen), Egurrola (pour Groenen) et Lineth Beerensteyn (pour Miedema).

Avec ce quatuor dans les lignes, l’équipe d’Orange a été devancé dans la phase d’ouverture par les Portugais, qui, avec les attaquants agiles, ont dépassé le faible arrière droit Lynn Wilms. Les Pays-Bas se sont rarement livrés à des attaques.

Sorti de nulle part, il est devenu 1-0 pour les Pays-Bas. Spitse a mis le ballon d’un corner sur la tête d’Egurrola, qui a laissé la petite gardienne portugaise Inês Pereira sans aucune chance avec une tête très dure. C’est grâce à Pereira que ça n’est pas devenu 2-0 deux minutes plus tard : elle a gentiment tapé un tir de Beerensteyn depuis l’intersection.

Au final, les Pays-Bas ont doublé le score à la seizième minute. Après un corner, Lieke Martens a de nouveau ramené le ballon et Van der Gragt s’est dirigé vers le coin le plus éloigné. En se dirigeant, Van der Gragt a reçu une chaussure portugaise au visage, ce qui l’a empêchée d’encourager.

Les Pays-Bas semblaient avoir une soirée facile, même si le Portugal restait dangereux. Cependant, à la 37e minute, les Portugais ont écopé d’un penalty. Dominique Janssen a touché Diana Silva et ce n’est qu’après avoir vu les images que l’arbitre a pointé l’endroit, d’où Carole Costa a envoyé la gardienne Van Domselaar dans le mauvais coin : 2-1. Grâce à un arrêt de Van Domselaar sur un corner, les Pays-Bas ont été sauvés 2-2.

Le Portugal célèbre après le 2-2.

Beau but Van de Donk aide Orange à gagner

L’égalisation est intervenue après l’interruption. L’équipe d’Orange est sortie des vestiaires étonnamment faible et après le premier arrêt de Van Domselaar après vingt secondes sur une tête de Tatiana Pinto, la remplaçante de Van Veenendaal a dû capituler une minute plus tard sur une tête de Diana Silva : 2-2. Les Pays-Bas avaient mauvaise mine défensivement sur ce but.

Ce n’est qu’après le 2-2 que les Pays-Bas se sont améliorés au football et cela a semblé se traduire par le très discuté Roord 3-2 à la 52e minute. Le milieu de terrain a bien terminé après le travail préparatoire de Beerensteyn, mais après quelques minutes à regarder le VAR a jugé que Beerensteyn avait été hors-jeu de peu.

Les Pays-Bas n’ont pas semblé bouleversés par le but refusé et à la 62e minute, le 3-2 est magnifiquement tombé. Van de Donk a tiré d’environ 20 mètres et le ballon a magnifiquement volé dans la lucarne. Pour la milieu de terrain, c’était un coup de pouce, après avoir été écartée pendant des mois en raison d’une blessure au pied et a donc longtemps été un point d’interrogation pour le Championnat d’Europe.

La victoire des Pays-Bas n’a pas été mise en péril dans une phase finale torride. Le Portugal semblait avoir perdu sa poudre à canon et n’a pas proposé d’offensive finale, tandis que les Orange Women avec les remplaçantes Kerstin Casparij, Victoria Pelova et Esmee Brugts ont également à peine eu le temps d’attaquer. Il n’était plus nécessaire pour les Pays-Bas d’avoir une soirée où ils pouvaient pousser un soupir de soulagement.