Barcelone oublie le flou de la Coupe avec une victoire clé sur Monaco

Barcelone oublie le flou de la Coupe avec une victoire

Après son élimination prématurée dans le Copa del Reyil Barcelone Il a tourné la page ce vendredi avec une victoire cruciale face à Monaco (80-70) pour se conforter à la troisième place de l’Euroligue et remporter la ‘moyenne du panier’ sur un rival direct qu’il devance désormais de deux victoires.

Bien qu’il ait mené le tableau d’affichage pendant presque tout le duel (56-41, min.22), l’équipe d’azulgrana a dû serrer les dents dans le dernier quart-temps pour stopper le retour des visiteurs (65-62, min.35), piloté par Mike James (14 points). Tomas Satoransky, avec 15 points et sa contribution défensive, a été le plus remarquable de la performance chorale de Barcelone.

Le Barça a dominé l’assaut initial avec des loyers de moins de dix points grâce, tout d’abord, à sa défense étouffante face aux talentueux managers rivaux, même si des déconnexions ponctuelles ont permis à Monaco d’en rajouter, d’épaisseur.

En attaque, sous la direction de Laprovittola, l’équipe catalane s’est illustrée avec deux triplés d’Abrines (12-6, min.5), que ‘Saras’ a tenu bon malgré deux fautes en une minute et demie. Sept points de Satoransky et six autres de Mirotic ont conservé l’avantage en fin de quart-temps (24-18).

Entre Higgins et Vesely, ils ont favorisé l’échappée barcelonaise (33-22, min.13), à laquelle Lyod a répondu par deux triplés. Pourtant, l’équipe barcelonaise ne broncha pas, agressive en défense et menée par un Jokubaitis précis (44-32, min.17).

Les points près du ring de Vesely, meilleur buteur à la mi-temps avec 9 buts, et Kalinic ont tenu tête aux arreones monégasques (50-39), sans alternatives lorsque la toile du Barça a ralenti le talent individuel de leurs bases.

Plus branché après être passé par les vestiaires, Barcelone a prolongé l’avance en chœur (56-41, min.22). Monaco a relevé la barre physique et les supporters barcelonais se sont découragés, décentrées par deux fautes offensives de Higgins, vivement contestées par le Palau Blaugrana, et une technique de Jasikevicius (58-50, min.26).

Même si le départ de Laprovittola et de Satoransky a tempéré les esprits, l’inertie a favorisé les Principautés, qui ont asséché un Barcelone sans but et réduit l’écart sous la baguette de James (65-62, min.35). Au moment crucial, le Barça a retroussé ses manches derrière et s’est réactivé en attaque avec Satoransky devant pour s’assurer une victoire clé face à un rival direct (80-70).

Fiche technique:

80 – FC Barcelone (24+26+15) : Satoransky (15), Laprovitttola (5), Abrines (9), Mirotic (7), Sanli (5) -cinq de départ- Vesely (12), Kalinic (8), Higgins (12), Tobey (2), Kuric ( -), Jokubaitis (5) et Nnaji (-).

70 – Monaco (18+21+18+13) : James (14), Loyd (13), Brown (6), Diallo (13), Motiejunas (5) -cinq de départ- Okobo (9), Moneke (-), Blossomgame (4), Ouattara (-), Strazel ( -) et salle (6).

Arbitres : Matej Boltauzer (ESL), Tomislav Hordov (CRO) et Piotr Pastusiak (POL). Non supprimé.

Incidences : PMatch de la 25e journée de l’Euroligue disputé au Palau Blaugrana de Barcelone devant 6 840 spectateurs.