Barcelone 3 – 3 Grenade : Lamine Yamal sauve un point pour le Barça avec un doublé et évite une débâcle contre Grenade

Barcelone 3 3 Grenade Lamine Yamal sauve un

Le FC Barcelone a sauvé un point contre Grenade grâce à la merveilleuse prestation de Lamine Yamal. Le jeune culé est devenu le meilleur footballeur de Xavi et son talent a empêché une nouvelle débâcle à Montjuïc, où ils se sont retrouvés dans les cordes pendant de nombreuses minutes.

Lamine Yamal est devenu le héros du Barça. Son doublé a été providentiel pour que le Barça ne se retrouve pas vide face à une Grenade qui continue encore de croire au salut. La perle culé a sauvé un point à dix minutes de la fin et son équipe était dans une situation pire.

C’était un match complètement fou. Lamine Yamal a donné l’avantage à l’équipe de Xavi peu avant le quart d’heure de jeu et Ricard Sánchez a coupé le souffle au public de Montjuïc avant la pause, donnant un aperçu de ce qui allait se passer tout au long du match.

Lamine Yamal marque un but contre Grenade. REUTERS

Après la pause, c’est la folie absolue. Les Nasrides ont pris l’avantage grâce à un but de Pellistri auquel Lewandowski a rapidement réagi. Presque immédiatement après, Ignasi Miquel a battu Ter Stegen et a fait rêver Grenade jusqu’à ce que Lamine Yamal réapparaisse. Un tir puissant de ’27’ a sauvé un point insuffisant, mais cela a presque le goût de la victoire après toutes les souffrances vécues.

Le Barça continue de perdre la tête du championnat et, après ce nouveau revers, il compte déjà dix points de retard sur le Real Madrid. Un match nul qui ne vaut pas non plus la peine pour Grenade, qui n’est pas capable de couper le Celta, l’équipe qui marque la permanence en Première Division.

Peur au repos

Barcelone est ressorti avec plus de doutes que de certitudes. La pression élevée de Grenade les a fait souffrir plus que prévu et plusieurs erreurs ont déclenché la sonnette d’alarme dans le but, où Ter Stegen est revenu. Les Nasrides étaient incapables de générer un danger sérieux et les locaux ne le pardonnaient pas.

Lamine Yamal est devenu la principale référence de l’équipe de Xavi et a commencé à générer du danger à chaque fois qu’il recevait le ballon. Il a servi le but sur un plateau à Robert Lewandowski et le Polonais n’a pas su en profiter. Cependant, avant le quart d’heure de jeu, la perle du culé complétait un superbe service de Cancelo au deuxième poteau pour donner l’avantage à son équipe.

Grenade a tenté de se remettre de l’eau froide initiale, mais elle a excessivement souffert en défense. Lamine Yamal et Joao Cancelo sont devenus de véritables casse-tête pour l’équipe du « Cacique Medina », qui n’a pas réussi à remédier à ses galops sur l’aile.

Lewandowski avait le but dans ses bottes dans la dernière ligne droite de la première mi-temps après un jeu d’équipe du Barça lancé par Yamal. Gündogan lui a donné le ballon et, avec tout le mérite, le Polonais n’a pas réussi à marquer après l’arrêt angoissant de Maouassa sous la ligne. Dans le coin après cette action, Christensen était sur le point de battre Batalla sur coup franc.

Alors qu’il semblait que le Barça allait mener à la mi-temps, Ricard Sánchez a surpris tout le monde en venant de la deuxième ligne pour égaliser avant de rentrer aux vestiaires.

Festival des objectifs

La seconde mi-temps a commencé avec le Barça avec plus de mordant pour éviter un nouveau ridicule devant ses supporters. Cela leur a fait avancer les lignes et les hommes de Xavi sont passés à l’attaque pour tenter de marquer le deuxième but de leur total.

Cependant, Grenade fut la première à frapper. Facundo Pellistri a profité du mauvais équilibre défensif de l’aile gauche culé en raison des augmentations continues de Cancelo, mais Ter Stegen lui a refusé sa récompense. Il n’a pas pardonné dans la seconde période en complétant un service d’Uzuni, qui s’est montré plus intelligent que quiconque et a parfaitement lu un rebond. Les Nasrides ont fait une surprise à la Compagnie Lluis.

N’ayant pas le temps de réagir, Lewandowski égalisait après une erreur de la défense de Grenade. L’attaquant polonais a profité d’une magnifique passe décisive de Gündogan pour battre Batalla après être entré comme un taureau au centre de la surface. Il s’est ainsi racheté des erreurs précédentes.

Plongé dans cette folie absolue, Grenade a encore une fois trouvé le but avec beaucoup de facilité. Pratiquement lors du jeu suivant, l’équipe du « Cacique » Medina a repris l’avantage. Une tête d’Ignasi Miquel s’est terminée par Ter Stegen mettant le ballon dans son propre but.

Seulement 20 minutes s’étaient écoulées en seconde période, mais cela semblait une éternité pour le Barça. L’équipe culé, avec un océan devant elle, a voulu rapidement passer à l’attaque. Xavi a d’abord présenté Fermín López et Raphinha pour chercher le but qui lui donnerait l’égalité.

Et c’est Lamine Yamal qui a réussi à égaliser le match d’un tir spectaculaire de l’avant. Il a volé le ballon et a battu Batalla d’un tir qui a déclenché la folie à Montjuïc. Et une fois de plus, le match est entré dans une phase de frénésie absolue sur le terrain.

Les deux équipes ont eu l’occasion de marquer le quatrième. Uzuni a pardonné à Grenade et Raphinha n’a pas pu terminer le retour du culé dans cette finale frénétique. Le Barça a tout mis en œuvre pour réaliser l’épopée et il a réussi à le toucher du bout des doigts, mais au final tout s’est terminé par une répartition insuffisante des points pour les deux.