AZ affronte Vitesse à l’extérieur et entre en Europe pour la cinquième saison consécutive | À PRÉSENT

AZ affronte Vitesse a lexterieur et entre en Europe pour

L’AZ s’est qualifiée pour le deuxième tour préliminaire de la Conference League dimanche grâce à une large victoire sur Vitesse. Les Alkmaarders étaient 6-1 trop forts pour l’équipe d’Arnhem au retour de la finale des barrages, qui a effacé la défaite 2-1 du premier match.

Au bout d’un quart d’heure, l’AZ, très joueur, était satisfait des buts de Vangelis Pavlidis (il a arrondi à bout portant) et de Tijjani Reijnders, qui a marqué d’une distance considérable. Le gardien de Vitesse Jeroen Houwen a mal évalué le ballon qui se balançait.

Entre les deux, Vitesse avait frappé la barre transversale d’un corner et Thomas Buitink l’avait ensuite raté à bout portant, mais sinon l’AZ était de loin le plus dangereux. Après plusieurs occasions, Dani de Wit a porté le score à 3-0 juste avant la mi-temps grâce à une belle attaque. Le meneur de jeu a réussi à faire passer le ballon au-delà de la ligne de but et a applaudi avant de marquer.

Après la pause, le dernier espoir de Vitesse a été anéanti à la 53e minute, quand il était complètement ouvert dans le dos et Reijnders – il a joué en l’absence de l’inapte Fredrik Midtsjø – a marqué son deuxième but de l’après-midi.

Dans la phase finale, les supporters de l’AZ ont pu applaudir deux fois grâce à Jesper Karlsson, qui a d’abord marqué sur coup franc et a été le terminus d’une belle attaque juste avant l’heure. Entre les deux, Riechedly Bazoer avait sauvé l’honneur d’un coup franc.

Dani de Wit a applaudi avant de mettre l’AZ sur 3-0.

AZ est l’un des cinq clubs néerlandais en Europe

Grâce à cette victoire, l’AZ entre en Europe pour la 21e fois dans l’histoire du club et pour la cinquième fois consécutive. Cette saison, l’équipe de l’entraîneur Pascal Jansen a atteint les huitièmes de finale de la Conference League, où le FK Bodø/Glimt a été trop fort sur deux matches.

Le double champion national fait partie des cinq clubs qui représenteront les Pays-Bas dans un contexte européen la saison prochaine. L’Ajax, le PSV, le Feyenoord et le FC Twente sont les quatre autres.

Il n’y aura pas de nouvelle aventure européenne pour la Vitesse de l’entraîneur Thomas Letsch. Tout comme l’AZ, l’équipe d’Arnhem s’est qualifiée pour les huitièmes de finale de la Conference League cette saison. Ils ont perdu contre le dernier vainqueur de l’AS Roma.