Aidoo sauve Celta dans le dernier souffle

Aspas 300 matches de premiere division avec le Celta

Le Celta a pratiquement scellé son séjour en Liga après vaincre le club inférieur Elche par le minimumqui s’est appuyé sur la belle performance du gardien Edgar Badía pour préserver le résultat initial jusqu’à ce qu’à l’aube de la 90e minute, le défenseur central ghanéen Joseph Aidoo apparaisse pour donner les trois points à son équipe d’une tête.

La dynamique des résultats négatifs -deux défaites et deux autres nuls- a mis le Celta dans une boucle dont il est incapable de sortir. Même la visite du dernier club à Balaídos n’a pas réactivé une équipe qui a même dû écouter les sifflets de ses supporters à certaines phases du match. Aspas et Gabri Veiga ne vivent pas leur meilleur moment, et leur équipe l’accuse.

Les célestes sont entrés dans le jeu branchés. Dans les 15 premières minutes, ils ont généré plus de danger que dans le reste de la première mi-temps. Patience, d’un tir qu’Edgar Badía a dévié, Hugo Mallo, d’une tête, et le Péruvien Renato Tapia, d’un coup franc direct, ont testé le gardien d’Elche, une assurance sous les bâtons. Les doutes de l’équipe de Vigo se sont multipliés au fil des minutes, et parfois Elche a même pu dominer et marcher sur la zone d’Iván Villar mais sans créer de danger. Celta, qui ne valait pas la cravate, s’impatientait. Leur entraîneur, Carlos Carvalhal, a cherché des solutions avec l’entrée de Larsen, mais le Norvégien enchaîne avec la poudre mouillée.

En seconde période, c’est Carles Pérez qui a le plus essayé avec ses individualités. Son action a été la plus controversée de l’affrontement, ce qui a forcé Díaz de Mera à la revoir dans le VAR après que les locaux aient demandé une pénalité de Clerc à l’ancien footballeur rom. L’arbitre ordonna au jeu de continuer, et peu de temps après un omniprésent, Carles Pérez passa près de faire 1-0 avec un tir qui toucha le poteau.

Elche, sans options de salut, semblait se contenter d’un match nul. Il a continué avec les lignes ensemble en attendant son opportunité dans une contre-attaque ou dans une action de coup franc. La pression était sur le Celta, qui a souffert en attaque avant ce que proposait l’Argentin Sebastián Beccacece. A un quart d’heure de la fin, Gumbau testait Iván Villar d’un tir lointain. Ce n’était pas la seule frayeur pour le celticisme. L’Argentin Lucas Boya, avec un passé à Balaídos, a fait taire le stade avec un tir qui est passé au-dessus de la barre transversale à la 81e minute.

Le match était cassé. C’était une idée et un retour continus. Le jeune joueur Miguel Rodríguez, qui était sur le terrain depuis quelques minutes, a cherché la victoire avec un tir placé auquel Badía a de nouveau répondu, infranchissable jusqu’à Au bord de la minute 90, le défenseur central Joseph Aidoo a mis fin à la résistance visiteuse d’une tête.

Fiche technique

1 RC celtique : Ivan Villar; Hugo Mallo, Aidoo, Tapia, Javi Galan ; Carles Pérez (Miguel Rodríguez, min.75), Beltrán (Unai Núñez, min.90), Gabri Veiga (Óscar Rodríguez, min.75), Luca de la Torre (Cervi, min.75); Lames et Patience (Larsen, min.61) .

0 Elche : Edgar Badia; Josan, Mascarell, Magallan, Clerc (Diego González, min.90); Tête Morente, John, Gumbau, Fidel ; Pere Milla et Nteka (Lucas Boye, min.61).

Buts: 1-0 Aidoo, min.89;

Arbitre: Díaz de Mera (comité Castille-La Manche).

incidents: Match correspondant à la 31e journée de LaLiga Santander joué au stade Abanca Balaídos devant 11 649 spectateurs.