Agnès Jebet réalise un record du monde spectaculaire au 10 km de Valence

Agnes Jebet realise un record du monde spectaculaire au 10

L’athlète kenyane Agnes Jebet Ngetich a réalisé les pronostics et a remporté le 10 km de Valence, mais elle l’a également fait avec un record du monde spectaculaire sur la distance, arrêtant le chrono à 28h46, devant Emmaculate Ayango, dans une course au cours de laquelle, pour la première fois de l’histoire, deux femmes ont franchi la barre des 29 minutes. En fait, le précédent record du monde féminin était détenu par Yalemzerf Yehualaw avec un temps de 29 :14, réalisé à Castellón en 2022. De plus, elle a également atteint le record du monde du 5 km avec un temps de 14 :12.

Aujourd’hui nous sommes très heureux 🔥

RECORD DU MONDE! 👏🏼🏆 pic.twitter.com/rT5flIEkM6

– 10K Valence Ibercaja (@10KValencia) 14 janvier 2024

D’autre part, Jacob Kiplimo, actuel détenteur du record du monde du semi-marathon, a remporté le 10 km de Valence avec un temps de 26:48, six secondes devant Birhanu Balew, sur un podium complété par Peter Mwaniki, avec 27h00. Kiplimo réalise ainsi la cinquième meilleure note de tous les temps.

Agnès Jebet, après avoir battu le record du monde. F. Calabuig

Agnès Jebet Ngetich Il n’était déjà qu’à 12 secondes du record du monde à Lille 2023, mais ce dimanche, il a démontré une fois de plus que Valence est la meilleure ville pour tenter d’attaquer les records du monde. Il manquait cependant une autre grande candidate au record, comme l’Éthiopienne Yalemzerf Yehualaw, qui s’est blessée lors de la dernière épreuve à laquelle elle a participé.

Le gagnant du test a été @jacobkiplimo2 à 26h48 🔥

Cinquième meilleure marque de tous les temps 🏆 pic.twitter.com/P6pGqJ1Z27

Record d’Espagne

D’autre part, Abdessamad Oukhelfen a également battu le record espagnol du 10 km en arrêtant le chrono à 27:43, améliorant ainsi le précédent record de Toni Abadía de 2018 (27:47).

Agnès Jebet. F. Calabuig

Valence, la Ville de la Course à pied, a ainsi lancé avec style le calendrier 2024 des courses populaires, avec le participation de 14 000 coureurs, dont 33% de participation féminine. Par ailleurs, le 5K Vamos s’est déroulé en parallèle avec 1 500 participants et 59% de présence féminine.

Gagnants du 5K

Dans cette édition, Le 10K Valencia Ibercaja a réalisé son 5K parallèle pour la deuxième année consécutivequi comptait 1 500 participants, qui sont partis du Puente de las Flores à 8h30 et ont franchi la même ligne d’arrivée que l’événement principal avant que les coureurs ne prennent le départ du 10 km depuis les deux couloirs de l’Alameda.

Les gagnants du 5K. F. Calabuig

Mohamed Warsame, avec un temps de 14:32, a été vainqueur chez les hommes, tandis que Manon Guillermin, avec un temps de 15:59, a remporté la catégorie féminine..