Evenepoel rétrograde la compétition en contre-la-montre et continue en Vuelta | À PRÉSENT

Evenepoel retrograde la competition en contre la montre et continue en Vuelta

Remco Evenepoel a remporté mardi de manière impressionnante le contre-la-montre individuel de la Vuelta a España. Le Belge a déclassé la concurrence dans la dixième étape et conforté sa place de leader au classement général.

Evenepoel a bouclé le contre-la-montre de 30,9 kilomètres entre Elche et Alicante en 33 minutes et 18 secondes. Il a gardé le leader de Jumbo-Visma Primoz Roglic derrière lui pendant pas moins de 48 secondes. Le Français Rémi Cavagna a terminé troisième en exactement une minute.

Au classement général, Evenepoel, 22 ans, compte désormais 2 minutes et 41 secondes d’avance sur Roglic, qui a pris la deuxième place à Enric Mas. L’Espagnol, qui a terminé dixième du contre-la-montre, est troisième et compte 3 minutes et 3 secondes de retard.

Dylan van Baarle a été le meilleur Néerlandais du contre-la-montre à la 21e place. Thymen Arensman n’est pas allé plus loin que la 32e place et a concédé près de trois minutes sur Evenepoel. Le leader du DSM, un moment vaincu par la chaleur au sol après son arrivée, est désormais douzième du classement à près de neuf minutes.

Pour Evenepoel, il s’agit de sa première victoire d’étape dans une grande manche cycliste. Le coureur Quick-Step Alpha Vinyl participe pour la première fois à la Vuelta et a fait ses débuts sur le Grand Tour lors du Giro d’Italia l’an dernier.

La Vuelta se poursuit mercredi avec une étape de côte de 191,2 kilomètres entre ElPozo Alimentación et Cabo de Gata. Il n’y a pas de montées classées en cours de route.

Bennett, double vainqueur d’étape, ne démarre plus

Avant le contre-la-montre, il a été annoncé que Sam Bennett ne commencerait plus. L’Irlandais, qui a remporté deux victoires d’étape aux Pays-Bas, a appris mardi qu’il avait été testé positif au virus corona.

Cavagna était au départ et a été le premier à signer un temps rapide. Le spécialiste du contre-la-montre de Quick-Step Alpha Vinyl a longtemps été sur la sellette. Cela n’a changé que lorsque les trois premiers du classement ont franchi la ligne d’arrivée.

Roglic était juste un peu plus lent que Cavagna sur le chemin. Le triple vainqueur de la Vuelta a réalisé une solide section finale, plongeant finalement douze secondes sous le temps du Français.

Pendant ce temps, Evenepoel était en route vers un temps impressionnant. Il était respectivement 11 et 26 secondes plus rapide que Cavagna aux deux points intermédiaires et a enregistré sa première victoire d’étape dans un grand tour avec une belle démonstration de puissance.