Unchained Evenepoel prend le maillot rouge lors de la première étape de montagne Vuelta, Roglic perd du temps | À PRÉSENT

Unchained Evenepoel prend le maillot rouge lors de la premiere

Remco Evenepoel a pris le maillot rouge de leader jeudi lors de la première étape de montagne de la Vuelta a España. Le Belge s’est détaché de Primoz Roglic dans la montée finale de la sixième étape et a franchi la ligne d’arrivée en deuxième position derrière l’Australien Jay Vine. Roglic a finalement perdu une minute et demie à Evenepoel.

Evenepoel, 22 ans, a sauté tôt dans la montée finale avec Enric Mas du groupe des favoris. Le duo a pris près d’une minute et demie sur Roglic, mais n’a pas réussi à rattraper Vine.

Au final, Evenepoel est deuxième, à quinze secondes de Vine, qui signe sa première victoire de sa carrière. Roglic a terminé cinquième à 1 minute et 37 secondes du vainqueur d’étape. Wilco Kelderman et Thymen Arensman ont respectivement terminé treizième et quatorzième du groupe avec le leader Jumbo-Visma.

Au classement général, Evenepoel a pris l’avantage sur Rudy Molard, qui a dû lâcher en début d’étape et a finalement perdu plus de cinq minutes. Le Belge compte 21 secondes d’avance sur le numéro deux Molard et 28 secondes sur le numéro trois Mas. Roglic est quatrième à 1 minute et 1 seconde.

La Vuelta se poursuit vendredi avec un trajet de 190 kilomètres de Camargo à Cistierna. Sur le chemin, il y a une montée de première catégorie.

Le porte-maillot rouge Molard doit libérer tôt

La sixième étape a emmené le peloton sur 181,2 kilomètres de Bilbao au Pico Jano, une montée de première catégorie. En chemin, les coureurs devaient encore conquérir un col de première catégorie et un col de deuxième catégorie.

Très tôt, un groupe de tête de dix coureurs a émergé, dont Jan Bakelants, Mark Padun, Nelson Oliveira et Dario Cataldo. Les échappés roulaient longtemps devant et prenaient près de six minutes d’avance.

Sur la Collada de Brenes, la deuxième côte de la journée, Padun s’est éloigné du groupe de tête. L’Ukrainien a vite fait un écart avec ses compatriotes réfugiés, qui ont été rattrapés un à un par le groupe des favoris vers la montée finale. Le porte-maillot rouge Molard en avait déjà été libéré.

Padun a commencé le Pico Jano avec un peu moins d’une minute d’avance. Lors de la montée finale longue de 12,6 kilomètres avec une augmentation moyenne de 6,7%, le groupe favori s’est rapidement effondré.

Roglic doit égaler l’attaque d’Evenepoel

Pour Richard Carapaz et Mikel Landa, entre autres, le rythme a vite été trop élevé. A 7,5 kilomètres de l’arrivée, Roglic a également dû lâcher dans une attaque d’Evenepoel, que seul Mas a eu avec lui. Le seul Juan Ayuso, âgé de dix-neuf ans, a également quitté Roglic.

Evenepoel et Mas sont ensuite partis à la recherche du leader solitaire Vine. L’Australien avait fait la traversée vers Padun plus tôt dans la montée et avait rapidement laissé derrière lui l’échappée précoce. Vine a finalement résisté et a roulé en solo sous la pluie et le brouillard jusqu’à sa première victoire professionnelle de sa carrière.

Pendant ce temps, l’arriéré de Roglic a continué de croître. Le Slovène, vainqueur des trois dernières éditions de la Vuelta, a finalement concédé 1 minute et 22 secondes à Evenepoel, qui s’est également emparé du maillot rouge grâce à son attaque.