Islande 1-1 France : l’Islande sort malgré un match nul avec la France

Championnats du monde dathletisme Katarina Johnson Thompson septieme apres trois

L’Islande a vu son tournoi de l’Euro 2022 prendre fin, malgré un match nul spectaculaire contre la France déjà qualifiée alors que la Belgique a remporté l’autre match de groupe pour s’assurer la deuxième place du groupe D.

Dagny Brynjarsdottir a converti un penalty à la 12e minute du temps additionnel après que l’arbitre assistant vidéo (VAR) ait accordé un penalty après un enchevêtrement dans la surface de réparation.

Mais la victoire 1-0 de la Belgique sur l’Italie signifiait que cela ne comptait pas puisque l’Islande terminait un point derrière eux à la troisième place.

Une équipe française bien changée, ayant remporté ses deux derniers matches de groupe pour s’assurer la première place, a fait un début parfait dans ce match en prenant la tête après seulement 46 secondes lorsque Melvine Malard a marqué et une passe de Clara Mateo a marqué.

Ce résultat était encore suffisant pour voir l’Islande progresser à condition que l’autre match se termine sans but, mais cet espoir a été anéanti lorsque Tine de Caigny a offert une victoire à la Belgique sur l’Italie.

Bien que l’Islande joue à Rotherham à des températures aussi élevées que 36 ° C, l’Islande a montré une bonne réaction par derrière lorsque Sveindis Jonsdottir a frappé la barre avec une tête d’un corner.

Mais la France a montré sa qualité et Sandy Baltimore s’est vu refuser deux fois pour étendre son avance. Malard et Grace Geyoro ont également été exclues par VAR en seconde période.

Cependant, l’Islande a fait preuve d’une grande résilience pour se battre jusqu’au bout – et a été récompensée par le penalty tardif, habilement complété par le milieu de terrain de West Ham Brynjarsdottir.

Après le coup de sifflet final, les supporters islandais sont restés pour applaudir les efforts de leurs joueurs qui, bien qu’ils n’aient pas atteint les huitièmes de finale, ont été éliminés sans match en Angleterre.

« Vous pouvez concéder des buts dans le football », a déclaré la sélectionneuse française Corinne Diacre.

« Ce n’était pas si important dans ce match compte tenu de la situation. Je pense que nous aurions dû le mettre au lit plus tôt qu’avant qu’ils ne marquent le penalty.

« Nous devons être plus sobres. Si nous pouvons marquer sur toutes nos occasions, ce serait beaucoup mieux. Ce qui compte, c’est la création d’opportunités dans l’ensemble. Nous créons beaucoup d’occasions, mais maintenant nous devons être cliniques. »

La France invaincue, mais un espoir pour les Pays-Bas ?

Une fois la qualification assurée, la France avait le luxe de pouvoir apporter des changements pour cet affrontement, ce qui était certainement le bienvenu compte tenu des conditions étouffantes.

Regarder était le patron néerlandais Mark Parsons. Son équipe a battu la Suisse dimanche pour atteindre un huitième de finale avec la France samedi et cette performance lui donnera certainement matière à réflexion.

La France a montré sa force lorsque Malard a frappé moins d’une minute après sa première titularisation à l’Euro 2022.

Mais ils n’ont pas non plus réussi à marquer dans la seconde moitié de ce tournoi – et cela donne à Parsons l’espoir que les Néerlandais ont de bonnes chances d’atteindre les demi-finales s’ils peuvent battre leur adversaire dès le début.

« Il a vu ce que je voulais lui montrer ce soir en termes de notre onze de départ », a ajouté Diacre.

« Ils ont encore 24 heures pour récupérer, nous avons eu 24 heures de plus en phase de groupes et nous avons également eu nos éclaireurs dans les tribunes lors de leur match de dimanche. »