Le favori Kamminga se qualifie au 100 mètres brasse pour la première finale de Coupe du monde | À PRÉSENT

Le favori Kamminga se qualifie au 100 metres brasse pour

Arno Kamminga s’est qualifié pour la première fois de sa carrière pour une finale aux Championnats du monde de natation longue piste samedi. Le prétendant à l’or néerlandais s’est qualifié à Budapest avec le troisième temps pour la bataille finale du 100 mètres brasse.

Kamminga, 26 ans, a réussi un temps de 58,89 secondes, avec lequel il a remporté la deuxième demi-finale. Dans l’autre demi-finale, l’Italien Nicola Martinenghi (58.46) et l’Américain Nic Fink (58.55) ont été plus rapides.

Kamminga a été un peu plus lent lors de sa deuxième apparition en Hongrie que lors de sa première. Samedi matin, il a été le nageur le plus rapide de la série des 100 m scolaires en 58,69. Le recordman des Pays-Bas (57.80) avait été éliminé en demi-finale il y a trois ans lors de la précédente Coupe du monde, tout comme lors de ses débuts en 2017.

De Katwijker a décroché l’argent aux 100 et 200 mètres brasse aux Jeux olympiques de Tokyo l’an dernier. A Budapest, il est un prétendant à l’or dans les deux parties. Le Britannique Adam Peaty, imbattable à l’école 100 depuis des années, ne participera pas à la Coupe du monde après s’être cassé un os du pied lors d’une séance de musculation au gymnase le mois dernier.

Caspar Corbeau n’est pas passé près d’une place dans la bataille finale avec le treizième temps en demi-finale. Le Néerlandais de 21 ans a réussi un temps de 1.00.24, alors qu’il lui fallait 59,51 pour une place dans les huit premiers.

La finale des 100 écoles aura lieu dimanche à 18h02. Kamminga pourrait alors devenir le deuxième Néerlandais à remporter un titre aux Championnats du monde de natation sur longue piste. Marcel Wouda a remporté l’or au 200 mètres quatre nages en 1998. Le triple champion olympique Pieter van den Hoogenband a remporté huit médailles d’argent et deux de bronze aux Championnats du monde.

Arno Kamminga vise son premier titre mondial dimanche.

Seizième titre mondial pour l’Américain Ledecky

Nyls Korstanje n’a pas pu se qualifier pour la finale du 50 mètres papillon samedi. Le Néerlandais de 23 ans a réussi le dixième temps en demi-finale avec 23,14 et était à un dixième de seconde d’une place dans les huit premiers. Il était nettement plus rapide que samedi matin dans la série (23.27).

Marrit Steenbergen a raté la finale du 200 mètres quatre nages. Le Frison de 22 ans n’est pas allé plus loin que la dixième place en demi-finale (2.11.20). Avec son temps de la série (cinquième en 2.10.60), elle s’était qualifiée pour la bataille finale.

Katie Ledecky a remporté le seizième titre mondial de sa carrière dans la piscine de 50 mètres. L’Américaine de 25 ans a été la meilleure du 400 mètres nage libre avec un record du championnat de 3.58.15. Il s’agit de sa quatrième médaille d’or au 400 m libre, après 2013, 2015 et 2017.