L’Atlético est défiguré à Lisbonne

LAtletico est defigure a Lisbonne

L’Atlético a fait la seule chose qu’il était possible de faire quand, à la 90e minute, il a commis une erreur retentissante en prenant le ballon par derrière, vous commettez deux pénalités très évitables et permettez à un adversaire de prendre un corner de la tête sans sauter dans la petite zone. L’Atlético, bien sûr, bien sûr, avec ce bilan de service spectaculaire, a remporté Lisbonne une victoire éclatante (4-0) de Benfica pour qui la Ligue des Champions n’offrira guère de match plus facile.

Cet Atlético, tellement rafistolé en été, ne sait toujours pas qui il est et qui il veut être, viande ou poisson, blanc ou noir, enclume ou marteau. Et pendant qu’il le découvre, cela arrive toujours, il s’arrête aux stations de pénitence. Bien sûr, c’est une chose de perdre et c’en est une autre de perdre ceci. La défaite de ce mercredi à Lisbonne contre Benfica a été, sur le fond et sur la forme, une de celles qui laissent une cicatrice. Car à une mise en scène déconcertante (le gardien Trubin n’a pas dû réaliser un seul arrêt) s’est ajoutée quatre erreurs capitales qui ont empêché toute possibilité de rédemption à la volée.

Simeone, sans réponses

L’Atlético a perdu à cause de ses propres démérites, sans que Simeone puisse toucher les touches pour corriger un sort pressenti très tôt dans la partie. Une performance à laquelle on peut remédier dans cette longue Ligue des champions de huit matchs, mais qui éloigne déjà l’Atleti du peloton des équipes avec deux victoires en deux matchs. Et surtout que menace de laisser une blessure profonde dans un projet en phase de règlement.

La meilleure façon de résumer la première mi-temps de l’Atlético est peut-être de noter que sa meilleure occasion a été une tentative de centre de Samu Lino qui a touché la barre transversale. Cet accident était plus dangereux que n’importe quelle action préméditée des colchoneros, condamnés trop tôt à marcher avec un poids attaché à la taille.

Car Benfica, après s’être fait peur au bout de six minutes, grâce à un énorme arrêt d’un Oblak qui commence à se rappeler qui il était, a pris l’avantage au bout de six minutes. La tentative est née d’une sortie de ballon calamiteuse de l’Atlético et a germé grâce à l’entrée par derrière d’Akturkoglu, le long de l’autoroute marquée par Llorente et Witsel, avec plus de responsabilité pour l’Espagnol que pour le Belge, qui a remplacé Le Normand ce mercredi.

Blessure de Llorente

Le but punissait une entame hébétée des rouges et blancs, mal à l’aise avec le costume que leur proposait Simeone. Cholo est revenu à son schéma d’ailier arrière, avec seulement De Paul et Koke au milieu de terrain et Correa et Julián escortent Griezmannhabillé en avant-centre à Lisbonne. Le football statique et prévisible que jouait cette chorale, dans lequel Nahuel Molina a dû remplacer Llorente en raison d’une blessure Après une demi-heure de jeu, le son était désaccordé.

La première mi-temps, en effet, s’est terminée par une énorme frayeur pour un Benfica qui s’était consacré à vivre confortablement de ses revenus depuis son but. Il était évident que le moteur de l’Atlético était grippé et Simeone a tenté de le réparer à la mi-temps avec quelques pièces neuves : Sorloth, Gallagher et le jeune Javi Serrano pour Koke, De Paul et Griezmann. Modification totale de la ligne de création.

Pénalité de Gallagher

Mais avant de pouvoir comparer si le plan B de Cholo allait fonctionner ou non, un piétinement clair de Gallagher dans la surface de Lisbonne a conduit à un penalty pour Benfica, après consultation du moniteur VAR. Ángel di María n’a pas manqué le lancementportant le score à 2-0 à la 50e minute, Fideo lui-même, quelques soupirs plus tard, a raté un face-à-face qui montrait qu’Atleti était sur la toile.

Simeone n’a pas attendu plus longtemps pour épuiser ses cinq remplacements, pariant sur l’entrée de son fils Giuliano à la place d’un Julián Álvarez anonyme avant l’heure du match. Mais il n’était pas nécessaire d’être un lynx pour savoir que le jeu avait déjà une solution difficile. Entre autres parce que Trubin avait encore ses gants comme neufs avec un jeu déjà très avancé. Le jeu s’est terminé sans qu’il puisse les utiliser pour la première fois.

La catastrophe sportive l’a accru Bah sur corner à la 75ème minute. Il n’a pas non plus eu besoin de sauter au cœur de la surface pour se diriger vers le but d’Oblak, symptôme du caractère calamiteux du match pour l’équipe de Simeone. Cela semblait être la fin des souffrances, mais Benfica a quand même marqué un but supplémentaire, après un nouveau penalty, cette fois de Reinildo. Kokcu était chargé d’assurer une victoire qui a complètement défiguré l’Atlético.