Monaco 2 – 1 FC Barcelone : le Barça ressuscite les vieux fantômes et s’écrase lors de ses débuts en Ligue des Champions contre Monaco

Monaco 2 1 FC Barcelone le Barca ressuscite

On ne sait pas vraiment pourquoi, mais le Ligue des Champions ne veut pas ces dernières années Le Barça. Il venait de réaliser un début de saison impeccable, leader et meilleur buteur de la Liga, avec un bon jeu et des sensations imbattables… Mais à la première occasion il s’est encore lourdement écrasé en Europe. [Así vivimos la derrota del Barça ante el Mónaco]

Tout allait mal depuis le début. Éric García Il a été expulsé après dix minutes de jeu en raison d’une erreur impardonnable de Ter Stegen -un autre dans l’histoire du gardien- et cela a irrémédiablement conditionné le match. Le Barça ne pouvait pas être cette équipe qui Hansi Film y avait laissé des traces jusqu’à présent et a fait naufrage en Principauté.

Même si les culés ont pu survivre en première mi-temps grâce à Lamine Yamal et rien d’autre, l’infériorité numérique a été un fardeau trop lourd à supporter pour le reste des minutes. Il Monaco Il a trouvé le moyen d’ouvrir la boîte en profitant d’une nouvelle action douteuse de Ter Stegen et le Barça a débuté cette nouvelle Ligue des Champions en queue d’un classement interminable.

Les joueurs de Monaco célèbrent le but vainqueur contre Barcelone. REUTERS

L’expulsion

Le Barça leur avait promis très heureux lors de leur visite au Monaco. Ce n’était pas étonnant, car toutes les conditions précédentes invitaient à l’optimisme. Une séquence impeccable en Liga, une capacité de but étonnante, un adversaire qui ne figure en aucun cas parmi les favoris pour le titre en Champions… Un tapis rouge pour bien démarrer.

Cependant, tout a commencé à mal tourner trop tôt pour les intérêts des Catalans. Et le grand coupable était Ter Stegen. Dans un jeu malheureux mais qui n’est pas la première fois vu au Barça ces dernières années, le gardien a été le déclencheur de l’expulsion nette de Éric García.

Eric García, expulsé avec le Barça à Monaco. REUTERS

Ter Stegen a donné un ballon au défenseur central, transformé en milieu de terrain, alors qu’il était dos au but et a été clairement dépassé par un joueur monégasque. À la suite de cette passe compromise, Eric García a perdu le ballon et a immédiatement commis une faute sur son rival à l’entrée de la surface alors qu’il était le dernier joueur.

Le résultat, un carton rouge incontestable et un scénario compliqué dès le départ pour ceux de Feuilleter. L’erreur, clairement impardonnable de Ter Stegen, fait pleuvoir sur le mouillé dans l’histoire du gardien.

Alors que Raphinha était sur le point de surprendre la défense monégasque lors d’une contre-attaque, les hôtes ont commencé à prendre progressivement le contrôle du match grâce à leur supériorité.

Akliouche fête son but contre le Barça en Ligue des Champions. REUTERS

Le prix réservé aux Principautés n’a pas tardé à arriver. Akiiouche Il a commencé la descente sur l’aile droite, a commencé à contourner les rivaux du Barça et a réussi à pénétrer dans la surface. Là, il a retiré sa jambe gauche et d’un tir bas vers le petit poteau, il a battu Ter Stegen. Le gardien aurait sûrement pu faire quelque chose de plus, car il ne s’est même pas laissé tomber au sol pour tenter d’arrêter le tir.

Les pires présages pour un Barça en faillite se confirmaient ainsi. Avec le but encaissé, il a connu ses pires minutes du match. Monaco est devenu propriétaire du jeu et les culés ont été incapables de voler le ballon. Ils ne tressaient pas non plus de longs biens, donc le cauchemar était réel.

Lamine Yamal célèbre le but de Barcelone à Monaco. REUTERS

Cependant, le garçon prodige est venu à la rescousse. Un mineur qui a encore une fois retiré les marrons du feu pour le Barça au moment où tout était le plus difficile. Lamine Yamal atteint l’entrée de la surface dans l’une des rares approches culés et décoche un tir du pied gauche qui touche le ballon à ras de terre. Kohn sans pouvoir rien faire.

Ce but a donné beaucoup d’ailes à un Barcelone qui voyait des oreilles de loup et revivait de vieux fantômes. Monaco a continué à dominer le match et s’est même vu refuser un but pour hors-jeu évident, mais n’a pas réussi à convertir à nouveau sa supériorité numérique en but avant la pause.

Monaco tue

Le début de la seconde période a encore une fois laissé un scénario dans lequel Monaco était aux commandes et le Barça attendait. Loin de l’image qu’il avait laissée lors des cinq premiers matchs de La Liguebien que conditionnés par l’expulsion, les culés se sont résignés à fermer les espaces et à tout confier à un comptoir isolé pour tenter de faire des dégâts.

Monaco a déplacé ses jetons à la mi-temps en cherchant un peu plus de mordant, mais il leur a été difficile de s’échauffer et de mettre la pression sur Ter Stegen. Il a fallu attendre presque un quart d’heure après le début de cette deuxième mi-temps pour que les Principautés soient véritablement exigeants envers le gardien culé. C’est sur un tir lointain de Vanderson qui a forcé Ter Stegen à réaliser une belle séquence.

Le Barça s’est confié à Lamine Yamal et rien d’autre en attaque. Ni Lewandowski ni Raphinha, la star du Barça, c’est lui. Pendant ce temps, Monaco a failli marquer le deuxième grâce à un tir de Minamino depuis l’intérieur de la surface après un brouhaha dans un corner.

Kohn sauve une chance contre Raphinha. REUTERS

De la manière la moins attendue, le but de la Principauté est arrivé. Un ballon long, une coiffure à hauteur du centre du terrain et un joueur en tête-à-tête avec Ter Stegen. Ilenikhena Il est entré dans la zone non marquée lors d’une erreur incompréhensible de la défense culé et a exécuté un tir puissant contre lequel, cependant, Ter Stegen aurait pu faire beaucoup plus. Ce n’était pas la meilleure soirée du gardien.

Le Barça était contre la toile. Il y a même eu un penalty en faveur de Monaco dans les derniers instants que l’arbitre a rejeté après examen au VAR. Ce n’était pas grave, l’équipe de Flick n’avait pas d’oxygène et a fini par s’agenouiller à Monaco.

Monaco 2-1 Barça

Monégasque : Kohn ; Vanderson (Mawissa, min.88), Kehrer, Salisu, Singo ; Camara (Golovin, min.46), Zakaria ; Akliouche, Minamino (Balogun, min.69), Ben Seghir (Caio Henrique, min.69) ; et Embolo (Ilenikhena, min.59).

Barcelone : Ter Stegen Kounde, Cubarsí (Sergi Domínguez, min.80), Íñigo Martínez, Balde (Ansu Fati, min.88) ; Pedri (Pablo Torre, min.83), Eric Garcia, Casadó ; Lamine Yamal (Gérard Martín, min.80), Raphinha ; et Lewandowski (Ferran, min.80).

Objectifs: 1-0 : Akliouche, 16e minute. 1-1 : Lamine Yamal, 28 minutes. 2-1 : Ilenikhena, min.72.

Arbitre: Allard Lindhout (HOL). Il a sanctionné Ben Seghir (min.30), Camara (min.36), Íñigo Martínez (min.75), Balde (min.85), Raphinha (min.85), Zakaria (min.90+2) avec un jaune carte. . Eric Garcia a été expulsé avec un carton rouge (min.11)

Incidents : Match de la première journée de la Ligue des Champions disputé au Stade Luis II de Monaco devant environ 18 000 spectateurs.