Or du football | L’Espagne vit quatre vies en 120 minutes pour remporter l’or olympique

Or du football LEspagne vit quatre vies en 120

Il n’y en a jamais eu finale olympique similaire, avec tant d’objectifs, avec tant d’épisodes de récits contradictoires, avec tant d’histoires concentrées dans un seul résultat en or pour l’Espagnede morosité pour la France locale. Le football masculin a atteint le sommet olympique seulement foulé auparavant à Barcelone 92 après avoir ressenti le coup d’un but encaissé en 12 minutes, la gêne de revenir à trois à la fois en un clin d’œil, le vertige de subir un retour en le discount, pour couronner toute cette Macédoine d’émotions avec le doublé décisif de Sergio Camellohéros surprise, dans le temps additionnel.

vécu Espagne, quatre vies différentes en 120 minutesdifférentes représentations d’elle-même sur l’herbe. Si courageux et si peu sûr de lui à la fois, si déterminé par moments et soumis à d’autres. Si incohérent, si volatile et en même temps si insoumis devant un stade renversé, bien sûr, avec la France. Toutes nos contradictions se sont déversées dans la botte de certains joueurs qui, disons-nous, nous représentent et dont nous nous arrogeons l’or, le deuxième dans l’histoire du football espagnol et le troisième de ces Jeux pour l’Espagne, après ceux de Diego Botín et Florian Trittel naviguent et celui de María Pérez et Álvaro Martín en déplacement.

Fermín, Baena, Tenas… et Camello

Le football placé dans le tableau des médailles 14ème score espagnolà défaut de définir où se trouve la signature de Ayoub Ghadfa. Un fort coup de pouce pour la délégation nationale, qui avait jusque-là essuyé une journée de sévères revers. Et il l’a fait avec tout contre lui : l’ambiance parisienne, le premier résultat, le premier but français, et son retour ultérieur alors que les Espagnols étaient déjà proches de l’or. D’abord Fermín et Baenachampions de l’Euro Coupe et des Jeux en un mois, presque toujours (grave erreur initiale plus que pardonnée) Arnau Tenaset déjà dans le prolongement hystérique Sergio Camelloils ont posé un sceau d’or en souvenir au Parc des Princes à Paris.

Une nette minorité dans les tribunes

L’Espagne était en minorité absolue dans les tribunes, comme il sied à une finale contre l’équipe locale, même si pendant de nombreuses minutes l’ambiance ne ressemblait pas à celle d’une finale pour l’or olympique, manquant de décibels et d’intensité pour le prix en jeu. Il arriva que bientôt les Espagnols se sentirent plus petits qu’ils ne l’étaient lorsqu’ils remarquèrent la chanson d’Arnau Tenas à 12 minutesqui a conduit au premier but du Français Millot. Et en voyant, peu avant et de loin, l’erreur de Cata Coll dans la malheureuse lutte pour le bronze féminin, les mauvaises vibrations semblaient parcourir le système nerveux espagnol sans remède.

3-5. Camello imite Kiko et l’Espagne recouvre une dette historique / Efe

Mais alors Fermín et Baena ont levé la main et ont dit que ce n’était rien. Que l’Espagne avait subi un revers, mais qu’elle n’était pas morte. Entre les deux, dans 10 minutes de délire national, Ils ont fait taire l’équipe locale du PSG avec trois buts. Le joueur du Barça débutait, complétant un centre à ras de terre du joueur de Villarreal, seul dans la surface. Fermín a continué, récupérant le mauvais rebond du gardien Restes sur un tir d’Abel Ruiz pour marquer son sixième but à ces Jeux. Et Baena a mis fin à l’explosion, avec un coup franc direct depuis le coin de la surface.

Arnau se rachète

C’était la 28ème minute et l’Espagne gagnait 1-3 à Paris contre La France stupéfaite d’Henryqui ne comprenait pas ce qui s’était passé, ne savait pas comment il avait pu recevoir trois piqûres en 10 minutes alors que dans tout le tournoi olympique, il n’avait dû regretter qu’un seul but contre, en demi-finale contre l’Egypte. Les hôtes ne se sont remis qu’après le très long temps additionnel de la première mi-temps, au cours duquel Arnau Tenas a eu l’occasion de se racheter. Son poing fermé et ses cris ont montré à quel point il avait besoin de ces deux derniers arrêts après son erreur d’ouverture.

La France s’est sentie contrainte en seconde période, voyant l’or lui filer. L’équipe de France a haussé ses lignes, Thierry Henry a déplacé des pièces du banc. Encouragés par un public qui correspondait désormais à l’enjeu, les Français étouffaient parfois une Espagne qui ne trouvait d’oxygène que lorsque Baena recevait le ballon et avait quelques secondes pour réfléchir. Cela n’arrivait pas très souvent.

Football masculin : France – Espagne / JUANJO MARTIN

Le harcèlement de la France

Tenas, enragé après son floua brillamment stoppé les élans français, tandis que l’entraîneur Santi Denia, olympien en tant que footballeur à Atlanta 96, cherchait des solutions au stress avec l’entrée de Juanlu et Bernabé. Mais la résistance se brise lorsque, à la 79e minute, Olise tire un coup franc à mi-hauteur et Akliouche l’a transformé en butdans ce qui était plus un rebond qu’un tir. Cela valait la même chose pour rapprocher la France d’un but dans le temps additionnel.

L’Espagne a tenté de s’étirer après le but, mais les Français ont repris le rythme émotionnel du match, Sélection de Denia réduite et pire avec les changements. La punition pour son incapacité à garder le contrôle du duel est intervenue dans les arrêts de jeu, lorsque l’arbitre a examiné une saisie de Turrientes dans le VAR. La bagarre a existé, l’arbitre est revenu sur sa décision initiale et Mateta a marqué le penalty qui a envoyé le duel en prolongation. Turrientes lui-même était plus tard à un bar de l’éviter.

Premier but de Camel en finale olympique. / Aurélien Morissard / AP

La prolongation, ne nous y trompons pas, sentait la mort pour l’Espagne. C’est la France qui portait l’inertie positive et le cœur en feu. Mais il s’est avéré que les locaux étaient à court de batterie. Les joueurs de Denia ont su lire la faiblesse de leur rival. Et Camel, qui était entré par surprise à l’appel à cause du totem Omorodion, en a profité. marquer deux buts historiques, un à la 100e et un autre à la 121equi a placé la finale 3-5 au tableau d’affichage. Qu’ils ont remporté la troisième médaille d’or au tableau des médailles espagnol. Cela a fait taire Paris et fait exploser l’Espagne, quatre vies en 120 minutes, une extase pour toujours.