Alexia envoie l’Espagne aux quarts de finale des Jeux avec un superbe but « in extremis »

Alexia envoie lEspagne aux quarts de finale des Jeux avec

Quand les choses se compliquent, Alexia Putellas. Personne ne souhaite plus une médaille olympique qu’elle et Le double Ballon d’Or a inventé un superbe but sur coup franc « in extremis » pour envoyer l’Espagne en quarts de finale des Jeux Olympiques. La Roja a battu le Nigeria par le minimum et sera qualifiée pour le prochain tour après un dernier match contre le Brésil.

« Nous n’avons encore rien fait. Si nous battons le Nigeria, nous avons un pied et demi en quarts de finale », a déclaré Alexia après les débuts olympiques de l’équipe espagnole avec une victoire 2-1 contre le Japon. C’était la mentalité de l’équipe pendant les deux jours de préparation. Ils savaient que cela n’allait pas être facile, que l’équipe africaine était un dur à cuire. Donc c’était ça.

Tomé est sorti avec trois changements dans le onze par rapport à l’autre jour : Oihane est entrée pour Olga, Lucía García pour Athenea et Teresa Abelleira pour Patri Guijarro. Et Oshoala est revenue au Nigeria, une référence sur et en dehors du terrain pour ses coéquipières, qui ont raté le premier match contre le Brésil.

La tête contre le physique

Les deux équipes, qui se rencontraient pour la première fois au niveau senior, ont montré leurs cartes dès les premiers tours. Rien de surprenant. Alors que le Nigeria restait enfermé derrière, avec une défense à cinq dans un bloc bas, et attendait la moindre erreur de l’Espagne pour lancer la contre-attaque et faire des dégâts avec des transitions rapides, avec des balles à Oshoala, L’Espagne a tenté de déplacer le ballon rapidement pour surprendre son rival et générer des espaces.

Alexia, qui a encore une fois réalisé une belle prestation qui n’est plus un hasard et qui n’est pas sans rappeler sa meilleure version, s’est laissée retrouver par ses coéquipières dans le dos des milieux de terrain, pour vaincre la première ligne de rivaux et affronter directement le but. Elle a joué un peu plus haut que d’habitude pour faciliter la tâche de Salma.

En général, l’Espagne s’est montrée plus offensive contre le Nigeria que contre le Japon. Et l’idée était bonne, même si le risque résidait dans les lacunes qu’elle laissait derrière elle. Mais il n’a pas réussi son attaque. Les meilleures occasions sont venues sur coups de pied arrêtés, avec une tête de Paredes après un corner tiré par Teresa et avec un coup franc direct du Galicien qui a dépassé la barre transversale.

Le plus clair de la première mi-temps fut bien sûr celui d’Alexia à l’orée de la mi-temps. Encore un superbe centre d’Abelleira, que Mollet terminait en premier du pied droit et que Nnadozie parvenait à arrêter d’une main prodigieuse. alors que les tribunes chantaient déjà le but. Et Cata Coll était également un protagoniste dans l’autre domaine, après avoir d’abord stoppé un tir d’Okoronkwo après un contre puis un face-à-face avec Ajibade. L’attaquant de l’Atlético a perdu le contrôle, mis mal à l’aise par Aleixandri avec sa présence très intelligente.

Échange de cartes

Insatisfaite de ce qu’elle a vu sur le green, Montse Tomé – on l’entendait chanter vers qui ses joueurs devaient diriger le ballon – a changé deux pièces à la mi-temps. Le match exigeait de la vitesse sur les ailes et du déséquilibre, et Olga et Athenea sont entrées pour Oihane et Lucía García.

Et si contre le Japon l’entrée d’Oihane pour Olga a changé le visage de l’Espagne, Contre le Nigeria, l’entraîneur a encore appuyé sur la touche, avec un changement à l’envers. Avec l’Andalou, la Roja s’est améliorée et a commencé à trouver des solutions, générant du danger de l’extérieur.

Les opportunités sont rapidement arrivées. Salma a ouvert le score, mais son but a été refusé pour hors-jeu après que le ballon ait touché Alexia, qui lui a tout donné à chaque jeu. Et puis l’attaquant du Barça était sur le point de marquer d’un tir, sur une passe d’Olga, qui passait juste au-dessus de la barre transversale.

Toujours Alexia

Le Nigeria a joué avec son physique – du plus au moins – et l’Espagne avec la tête, même si elles ont commencé à se précipiter au fil des minutes. Les Africains ont renoncé à attaquer dans les dernières minutes et l’équipe de Tomé a cherché à surprendre avec des tirs lointains. D’Alexia, d’Olga, de Mariona, d’Aitana… même de Paredes. Mais le ballon n’est pas rentré. Même Ohale a retiré le ballon de la ligne de but après un tir d’Alexia, qui a encore une fois réussi le tir le plus clair.

Et finalement c’est arrivé. Celui qui le suit l’obtient, disent-ils. C’est l’œuvre d’Alexia, à cinq minutes de la fin, avec un but spectaculaire sur coup franc. Avec ou sans intention d’envoyer le ballon au fond des filetsla double Ballon d’Or, sortie sans voix des tribunes du stade de la Beaujoire à Nantes, a été l’héroïne d’une équipe qui continue de rêver d’or olympique.