Gomis et Sío remportent le Gran Trail Aneto Posets

Gomis et Sio remportent le Gran Trail Aneto Posets

En milieu d’après-midi, à quatre heures vingt, il arriva à Bénasque le premier coureur à courir les 105 kilomètres de la course reine du Gran Trail Aneto Posets. Après avoir quitté Benasque à minuit, Enrique Gomis Il a franchi la ligne d’arrivée après 16 heures, 19 minutes et 45 secondes de course. La femme la plus rapide était l’une des favorites, Aroa Sio (Craft Sports), qui a duré 20 heures, 9 minutes et 58 secondes. 339 coureurs ont affronté cette rude épreuve de 105 kilomètres.

Gomis a traversé en premier tous les cols intermédiaires, La Renclusa, Salenques, Llauset, Ballibierna, le refuge des Pescadores, le Pic D’Estiba Freda, le camping Aneto, Benasque, Eriste, l’Ángel Orús, Biados, le Collado de Estós, le refuge d’Estós et l’Aneto Gran Trail 2 Camping Toujours en avance. Javier Lanzuela, du Grupo Montañeros de Benasque, qui a réalisé le parcours en 16 heures, 44 minutes et 23 secondes. Le troisième était Erlantz Zaldunbidede Zaldai Mendi Taldea, arrivé en 17 heures, 27 minutes et 22 secondes.

Aroa Sioqui a réalisé le 13e meilleur temps au général, a également été le premier à franchir tous les points intermédiaires. Élisabeth Rios C’était très serré et s’est terminé en 20 heures, 13 minutes et 6 secondes. La troisième femme à revenir à Benasque était la Basque Silvia Trigueros (21.28.07), qui a également maintenu cette position tout au long du parcours. Les participants ont continué à arriver au compte-gouttes tout au long de l’après-midi et de la soirée.

Aroa Sio, dans l’étape intermédiaire par Benasque. / JAVIER BARAHONA

Le Gran Trail n’était pas la seule épreuve organisée ce samedi. En milieu de matinée, les participants du Marathon de Las Tucas, dans lequel Pau Pascual et María Fuentes ont gagné avec respectivement 4.40.11 et 5.17.35 heures. Dans la Retour à Aneto Les plus rapides ont été Nil Bacardit et María Martínez, qui ont arrêté le chronomètre à 7h30,36 et 8h24,53 respectivement. Le protagoniste incontesté était le Galicien María Martínez, qui a non seulement gagné, mais a réussi à battre le record du test. Après elle, Laura Labarta de Huesca (8.47.06) et l’hôpital catalan Núria (8.57.40), vainqueur du Marathon de Las Tucas 2023, ont complété le podium.

Dans le Kilomètre vertical Aneto Vendredi, le protagoniste était l’homme de Soriano, du club de Huesca Peña Guara, Daniel Izquierdo. Le coureur de 25 ans a démontré sa grande forme en revalidant sa victoire de 2022 et en battant son propre record. 40 minutes et 15 secondes est la nouvelle marque à battre. Dans la catégorie féminine, avec 18 participantes, les pronostics se sont réalisés et les jeunes Genou de treuil Il a gagné avec un temps de 52 minutes et 41 secondes. Il s’agit des débuts dans le GTTAP du coureur de Huesca, qui tentera le doublé avec la Vuelta à Cerler d’aujourd’hui.

Et le Gran Trail Aneto Posets n’est pas terminé. Ce dimanche, c’est au tour des deux épreuves les plus rapides, la Vuelta a Cerler, sur ses 27,6 km et 1 340 m+, et la Vuelta al Molino, de 12,5 km et 460 m. Benasque a vécu une fois de plus une grande fête tout au long du week-end avec plus de 3 800 participants à toutes les épreuves et tous les accompagnateurs arrivés dans la ville de Huesca et qui ont profité non seulement d’une nouvelle édition du Gran Trail Aneto Posets mais aussi de les Pyrénées de Huesca.