Une Albanie courageuse met la Croatie au bord du gouffre

La Croatie s’efface. Peut-être est-il parti pour toujours, compte tenu de sa défaite initiale contre l’Espagne et de la souffrance qu’il a montrée pour faire match nul contre l’Albanie, un match qu’il avait perdu, puis gagné et qui s’est finalement soldé par un match nul dramatique. Dans le temps additionnel, le football a donné à Gsajula, le vétéran albanais du club allemand de Dartmstad 98, ce qu’il avait gâché auparavant.

Juste au moment où la Croatie s’était rebellée en quelques minutes, la courageuse Albanie était renversée. C’est du moins ce qu’ils croyaient. Ils sont naïfs. Budimir, l’attaquant d’Osasuna, n’a marqué aucun de ces buts, mais le 1-1 ou le 2-1 ne peut être compris sans sa précieuse contribution. Deux minutes qui semblaient sortir la Croatie du gouffre dans lequel elle se trouvait, au moment où elle s’apprêtait à faire ses valises pour rentrer chez elle, lorsque l’équipe de Sylvinho a réalisé une excellente première mi-temps.

Excellent mais il n’y a pas eu de continuité dans la seconde lorsque Dalic a agité son équipe, consciente qu’elle était sur le chemin de la perdition. Ils se sentaient vainqueurs, mais dans quelques derniers instants volcaniques de la deuxième mi-temps, l’Albanie s’est élevée grâce au 2-2 de Gsajula, qui s’est terminé avec un Modric dévasté, abattu et déconcerté parce qu’il ne comprenait rien de ce qui s’était passé à Hambourg.

La Croatie a fait appel à Budimir (il est entré à la 69e minute) et a eu un impact brutal sur le match. Il n’a même pas eu besoin de 10 minutes. Il a assommé la paire de défenseurs centraux albanais avec des mouvements qu’ils n’ont pas su décoder. Cinq minutes après être entré sur le terrain, le score était déjà de 1-1. Et à sept ans, il a fait office de sauveur, en luttant pour un ballon qui a déclenché la tempête, qui semblait définitive dans le but de Gjasula. La dernière chose était le but de Gjasula.

Excellente première mi-temps albanaise

Et tout ce qui avait été construit par cette amusante sélection de Sylvinho et Zabaleta, deux anciens latéraux qui ont fusionné leurs idées au service d’un pays, a donné la sensation de s’effondrer dans la dernière ligne droite du match. Mais si les Croates avaient de la rébellion et de l’esprit, mais pas trop de football, les Albanais l’étaient encore plus.

Après la première demi-heure, les amis de Modric s’apprêtaient à hisser le drapeau blanc. Beaucoup de domination, beaucoup de contrôle, ou contrôle supposé, mais peu de venin, secoués comme ils l’étaient tous par ce pied gauche délicat de Jasir Asani, ce joueur gaucher qui se déplace le long du flanc droit et porte des bottes adaptées à Super Mario dessins. Un talent caché dans le lointain football sud-coréen puisqu’il joue à Gwangju.

Laci reprend de la tête le centre d’Asani pour porter le score à 0-1 pour l’Albanie contre la Croatie. / @UEFA.COM

Il s’agit de la passe décisive qui a porté le score à 0-1, un cadeau précieux pour le chef opportun de Laci qui est arrivé. Il s’agit des actions d’une Albanie audacieuse. Audacieux et avec tellement d’ambition qu’il a mis à nu la vieille Croatie. Il pouvait encore se sentir heureux car à la mi-temps, le match s’est terminé sur cette victoire serrée des Albanais, qui a fait preuve d’une férocité offensive inhabituelle: huit tirs, trois au but, le but de Laci et deux arrêts de Livakovic, dont un d’Asllani (m.31), qui Cela a été très difficile, et encore un simple de la tête timide de Rey Manaj (m. 45+1), l’ancien attaquant du Barça B.

Après les 45 premières minutes, la Croatie était au bord du gouffre en raison des innovations tactiques introduites par Dalic avec le retour de Gvardiol au poste central du pied gauche – le sien – et Perisic remplissant tout le flanc gauche par derrière : c’est-à-dire , un arrière latéral avec vol

Des changements qui changent

Le célèbre trio de milieux de terrain (Modric, Brozovic et Kovacic) ne s’est pas présenté. Ils n’ont pas été à la hauteur de leur nom et ont donc nécessité une intervention urgente de l’entraîneur croate à la mi-temps. Deux changements pour débuter la seconde période dans le but de redynamiser une équipe pessimiste. Il n’avait pas d’autre issue.

Pasalic et Sucic sont entrés, dont le tir, venimeux et puissant (m. 51), a heurté les mains de Strakosha, le gardien de Brentford. Et la Croatie s’est améliorée dans ce deuxième chapitre du match. Ce n’était pas trop difficile non plus. Après le tir de Sucic, c’est l’étrange tête de Sutalo, le défenseur central de l’Ajax, suite à un corner tiré par Modric. Il a dû tirer sur le but albanais et, en réalité, il a dégagé le ballon, sans jamais abandonner son instinct défensif.

Kovacic regrette un jeu lors de Croatie-Albanie. / @UEFA.COM

L’Albanie s’est tellement coincée dans son espace qu’elle signait, sans le savoir, sa propre condamnation. Un jeu offensif mal résolu de l’équipe de Sylvinho a précipité le match nul après une belle action collective avec Budimir comme maillon fondamental pour le but égalisateur. Il porte la signature de Kramaric, mais la paternité intellectuelle appartient à l’attaquant d’Osasuna. Capital était également à 2-1 avec un retour qui punissait la faiblesse de la défense albanaise symbolisée par le but contre son camp de Gjasula.

Les changements de Dralic ont changé la Croatie, même si elle termine, après la deuxième journée du groupe B, en dernière position du classement avec un point dérisoire. Mais les changements de Sylvinho ont également changé la peau de l’Albanie, qui a terminé en beauté. Et c’était bien plus qu’un match nul car ils ont fini par attaquer, en pleine forme pour réaliser un après-midi de rêve.