Les Pays-Bas de Koeman battent la Pologne dans une victoire âprement disputée

Les Pays Bas de Koeman battent la Pologne dans une victoire

Il faut sortir du premier match d’un tournoi international avec le moins de dégâts possible. Telle semblait être la pensée de la Pologne dans sa lutte contre les Pays-Bas. La recette était celle canonique des équipes qui cherchent à surprendre plutôt qu’à être protagonistes. Cinq défenseurs derrière et profitent d’une erreur du rival pour lui faire peur. L’approche de l’entraîneur polonais Michal Probierz s’est avérée parfaite. Au quart d’heure de jeu, l’élan initial de l’équipe de Ronald Koeman avait été secoué et il se retrouvait avec un but si courant dans le football de nos jours. Zielinski a pris un virage serré qui n’avait besoin que d’une tige comme Buksa, le remplaçant de Robert Lewandowski, blessé, pour qu’il puisse mettre la tête et dévier le ballon dans le filet (min. 16). Deux défenseurs aussi experts que Dumfries avant tout et Van Dijk, dans une moindre mesure, ont reçu la note noire.

Les Pays-Bas de Koeman allaient devoir ramer et ils sont entrés sur le terrain sans esprit spéculatif. Ils se sont lancés dans le match dès la première minute. Gakpo, l’attaquant de Liverpool, a monopolisé le jeu offensif depuis l’aile gauche. Son insistance fut récompensée par un cadeau inattendu. Un ballon tiré au sort par un défenseur s’est retrouvé à ses pieds, et il a trouvé une autoroute pour progresser vers la surface. Gakpo a armé le tir, puissant mais concentré, mais il a trouvé la collaboration d’un rebond de Salamon pour confondre le toujours solvable Szczesny, le gardien de la Juventus.

Manque de clairvoyance

L’équipe de Koeman avait minimisé les dégâts assez rapidement (min. 29) et le match revenait au stade initial. Les Néerlandais contrôlaient le match, mais ils se sont trompés dans les 20 derniers mètres. Ils ne parvinrent pas à démanteler le cadre défensif polonais. C’est ainsi qu’est arrivé le moment où tous deux ont accepté le score à 1-1, en attendant de régler leurs comptes en seconde période. Les hommes de Koeman l’ont fait, qui Ils sont entrés sur le terrain avec encore plus d’ambition qu’au début, mais avec le même manque de clairvoyance. Le jeu penchait vers le groupe de Dumfries, la puissante équipe de l’Inter qui attaque comme une locomotive. La Pologne a résisté et s’est sentie à l’aise en attendant son opportunité. Il en a eu plus d’un face à une défense néerlandaise qui a hésité plus que nécessaire, et qui a forcé le jeune gardien Verbruggen, 21 ans, pour montrer pourquoi le premier ministre tout entier le veut.

Les changements ont semblé convenir à la Pologne, qui a commencé à se dépasser en quête de frappe, avec une attitude beaucoup plus offensive que celle dont elle a fait preuve lors de sa triste période de la Coupe du Monde au Qatar. Koeman a également cherché des solutions car Xavi Simmons semblait dépassé par un scénario comme une Coupe d’Europe et parce que Memphis Depay laissait à peine quelques détails et peu de menace de but. L’ancien entraîneur du Barça l’a trouvé en Wout Weghorst. L’attaquant de Bundesliga Hoffenheim porte le numéro 9 sur son maillot et ce n’est pas sur un coup de tête. Le premier ballon qu’il a touché s’est terminé sur un score de 1-2. Aké, l’arrière latéral de City, a placé le ballon dans la surface dont rêvent les buteurs. Et Weghorst n’y a même pas pensé. Il s’est protégé du harcèlement du défenseur avec son grand corps et a lancé un tir du pied gauche impossible pour Szczesny.

C’était la 83e minute et de là à la fin, Lewandowski n’avait que le temps de s’agiter sur le banc, angoissé par la défaite, et pour Koeman de se déplacer sur l’aile, impatient que le coup de sifflet final arrive et la première victoire des Pays-Bas. dans le groupe D. Une victoire clé dans ce qui est probablement le plus compliqué de la première phase. La France et l’Autriche sont les autres adversaires.