Marta García récupère le bronze manqué par García-Caro, la première médaille de l’Espagne

Marta Garcia recupere le bronze manque par Garcia Caro la premiere

L’athlète espagnol Marta García a remporté la médaille de bronze ce vendredi au 5 000 mètres des Championnats d’Europe qui se déroule à Rome, lors d’une première journée qui a connu l’amertume de Laura García-Caro, quatrième au kilomètre 20 marche, et la cinquième place de Belén Toimil en poids.

García a offert à l’Espagne sa première médaille dans l’épreuve italienne, à un mois et demi des Jeux Olympiques de Paris 2024, lors d’une dernière course spectaculaire de la journée d’ouverture. Les Léonais ont atténué le goût amer laissé par García-Caro, qui a perdu le podium dans le dernier mètre, précisément avec un formidable sprint final.

Ainsi, après l’or de l’Italienne Nadia Battocletti et l’argent de la Norvégienne Karoline Grovdal, Marta est apparue in extremis pour surpasser la Néerlandaise Maureen Koster et remporter ainsi sa première médaille internationale. En outre, La Léonaise a battu le record d’Espagne avec sa marque de 14:44.04.qui était en possession de Julia Vaquero depuis 1996 (14:44.95).

Au début de la séance de l’après-midi, García-Caro a réalisé une belle course, très serrée en tête, en tant que candidate claire au podium, mais elle n’a pas remarqué le retour de l’Ukrainienne Liudmila Olianovska dans les 100 derniers mètres déjà dans le Stade olympique de Rome. L’Andalouse de 29 ans est venue ramasser un drapeau espagnol pour affronter la dernière ligne droite, savourant le plus grand succès de sa carrière, mais lorsqu’elle a levé son bras souriant, elle a vu Olianovska passer sur sa droite à seulement deux pas de la ligne d’arrivée.

L’or et l’argent sont allés à les Italiennes Antonella Palmisano et Valentina Trapletti. Quant au reste des Espagnoles, Cristina Montesinos a terminé sixième et Raquel González n’a pu être que neuvième.

« Déçu d’avoir perdu la médaille de bronze au dernier moment. J’ai vu que c’était serré, au 100 m je l’ai vu plus loin et j’ai pensé qu’il ne m’avait pas rattrapé et il m’a rattrapé. Merci à tous les gens qui poussent toujours Avec le temps, j’apprécierai d’être à nouveau ici », a déclaré García-Caro dans des déclarations fournies par la Fédération royale espagnole d’athlétisme (RFEA), recueillies par Europa Press.

En revanche, lors de l’autre finale avec représentation espagnole au Stade Olympique de Rome, Belén Toimil est montée sur le podium pendant une grande partie du concours, avec 18,43mais lors des deux derniers lancements, il a été relégué à la cinquième place continentale, la meilleure performance jamais réalisée par l’Espagne dans un Championnat d’Europe dans cette épreuve.