Barça 92 – 95 Real Madrid: Le Real Madrid bat également le Barça au Palau et obtient une place en finale de la Ligue Endesa

Barca 92 95 Real Madrid Le Real Madrid bat

Ce sont de doux moments pour les supporters du Real Madrid. Le lendemain de la victoire de l’équipe de football à La Decimoquinta, la section de basket-ball est revenue sur la table et a battu le Barça lors du troisième match de la demi-finale de la Ligue Endesa pour accéder à la finale par la voie rapide. [Así vivimos la victoria del Real Madrid ante el Barça en el Palau]

Cette fois, ce n’était pas si facile pour les Blancs. Les culés se sont relevés et ont cru en leurs chances jusqu’à la dernière minute, mais ni en jouant le meilleur match de la série ni en s’appuyant sur une énorme prestation de Parker, ils n’ont pas réussi à prolonger l’égalité.

Campazzo est devenu le héros de ce troisième match qui a vu le Real Madrid entrer par la grande porte en finale de la Ligue Endesa, condamnant l’éternel rival à domicile. Ses 21 points et surtout ses dernières actions ont été déterminants pour réaliser une parfaite participation de l’équipe blanche aux playoffs.

Le culé commence

Le Barça savait qu’il devait faire quelque chose de différent du reste des matchs de la série s’il ne voulait pas arriver au même résultat. Sans filet d’erreur et maintenant avec le soutien de leur public, les culés ont sauté sur le bois dur en mettant tous leurs efforts dans le jeu et en établissant un rythme élevé qu’ils n’avaient pas atteint jusqu’à présent dans la série.

Grâce à tout cela, les hommes de Grimau ont commencé à prendre la tête du classement. Le premier panier était le reflet fidèle de ce que allait être le match du Barça. Jabari Parker a commencé son récital dès la première minute de jeu et ne s’est arrêté qu’au quatrième quart-temps. C’étaient les 5 premiers points des culés, et même s’il semblait que grâce à cette première poussée le score allait s’étirer en faveur des locaux, le Real Madrid a su contenir la situation.

Les hommes de Chus Mateo ont donné une nouvelle leçon de personnalité aux Palaos et la réaction n’aurait pas pu être meilleure. Le panier de Tavares portait le score à 7-8 et les blancs menaient pour la première fois, et de là allaient survenir trois triples consécutifs qui laisseraient le Barça presque KO.

Causeur d’abord, puis Campazzo et plus tard Yabusele ont massacré les Catalans depuis le périmètre et ont signé un partiel 0-15 pour dynamiser le Real Madrid. Les Blancs avaient tout pour eux avec 5 sur 7 en triples dans le premier quart-temps, tandis que les culés n’ont pas réussi à marquer un seul de leurs essais. Tout cela a conduit à 20-28 après les dix premières minutes de jeu.

Le début du deuxième quart-temps a été encore meilleur pour les Blancs avec le triple de Llull, mais quand il a semblé que le Barça pouvait quitter le match et le match nul, une réaction incroyable s’est produite, menée par Parker. Les triples ont commencé à entrer du côté des culés et quelques minutes plus tard, le tableau d’affichage reflétait déjà un 31-34 très serré.

Ce fut une performance exceptionnelle de la part de l’Amérique du Nord au cours de ce deuxième quart-temps. Il a pris l’équipe sur son dos, a débouché les tirs à trois points et a encouragé le reste de ses coéquipiers à le suivre. Le résultat de tout cela était de 16 points à la mi-temps, même si le Real Madrid rentrait toujours aux vestiaires aux commandes (45-49).

Campazzo arrive

Le début de la seconde mi-temps s’est transformé en un échange de triples dans lequel aucune des deux équipes n’a réussi à se démarquer au tableau d’affichage. Le tir d’Abrines a porté le score à 55-55 et Parker a ensuite donné l’avantage au Barça pour la première fois depuis de nombreuses minutes (57-55).

Les hommes de Chus Mateo ont connu des moments difficiles pour la première fois de la rencontre et sont même devenus parfois désespérés à cause de certaines décisions arbitrales. Plusieurs fautes offensives consécutives commises contre les Blancs, la dernière contre Tavares, ont déstabilisé l’équipe tandis que le Barça continuait à manger dans la main de Parker.

Un triple de Willy Hernangómez a permis de clôturer le troisième quart-temps et d’envoyer le match au dernier quart-temps avec 4 points d’avance pour les culés (76-72).

Le dernier quart-temps n’était pas du tout adapté aux âmes sensibles. Poirier a semblé arrêter la poussée de Barcelone au début, et plus tard Llull est apparu avec son « mandarin » en service pour le score de 85-87.

Le match se dirigeait vers la prolongation, avec des égalités constantes au tableau d’affichage, mais cette fois, c’était Facu Campazzo qui voulait devenir le protagoniste principal du match. Son lay-up portait le score à 90-92, et un blocage de Tavares a privé le Barça de marquer.

La sentence est venue avec l’action suivante de Campazzo, qui a porté le score à 90-94 à quelques secondes de la fin du match. Le Barça n’a pas eu le temps de réagir, encore plus sur le coup franc de Tavares, et le match s’est arrêté au Palau. Le Real Madrid est déjà en finale et y est entré par la grande porte.