résistance et leadership au tableau d’affichage

resistance et leadership au tableau daffichage

La Ligue des champions le roi le garde. Il Réel Madrid a été proclamé champion de L’Europe  dans Wembley après avoir refait un exercice de résistance et avoir su frapper au bon moment. Il Borussia Dortmund Il se voyait capable de vaincre, mais il échoua tout et se retrouva désespéré devant le pouvoir des élèves de Charles Ancelotti. L’entraîneur italien, qui a soulevé son cinquième Coupe d’Europe En tant qu’entraîneur, il a de nouveau été sacré lors d’une autre finale.

Ancelotti était clair sur son onze pour la finale de la Ligue des champions depuis des semaines. Les doutes possibles ont été dissipés avec la blessure de Tchouaméni et le processus de la grippe Lunine. Dortmund les a bien étudiés Édine Terzic aux joueurs madrilènes et avec un bloc moyen-bas, ils ont dominé, surtout en première mi-temps.

Madrid a résisté, comme il l’a fait tout au long des éliminatoires de la Ligue des Champions. R.B. Leipzig, Manchester Ville et Bayern Munich. En finale, outre les buts de Dany Carvajal et Vinicius Jr., il était essentiel de savoir tenir le coup et pousser quand Dortmund descendait au niveau physique. C’est ainsi qu’est née La Decimoquinta.

Pendant une grande partie de la première mi-temps, les supporters du Real Madrid craignaient le pire. Dortmund a dominé avec des occasions très dangereuses, dont quatre entre la 15e et la 30e minute, sauvées par le poteau ou par les arrêts de Thibaut Courtois. Aussi l’erreur des étoiles jaunes, Tapis complet et Adeyémifavorisait les blancs.

Malgré le fait que Madrid ait dominé le ballon avec 64%, la puissance de Dortmund se reflète dans les statistiques. xG (objectifs attendus ou objectifs attendus). A la mi-temps, cela reflétait un 1,68 en faveur des Allemands et un mauvais 0,09 pour l’équipe d’Ancelotti. Pour la première fois lors de la finale de la Ligue des Champions disputée au XXIe siècle, l’équipe blanche a terminé la première mi-temps sans tirer au but (seuls deux tirs n’étaient pas cadrés).

Quelque chose a changé en seconde période. Ancelotti a changé le système après la première mi-temps, passant du 4-4-2 au 4-3-3, avec lequel ils ont ensuite démantelé les Allemands. « Dans les vestiaires, à la fin de la première mi-temps, nous étions assez calmes. Les joueurs ont parlé, nous avons discuté ensemble du changement de système. Je n’ai pas pris la décision seul. Ils étaient d’accord et nous l’avons fait », a déclaré Carletto lors d’une conférence de presse. conférence de presse. . « Le danger de ne pas gagner était réel. Dortmund est un adversaire très inconfortable et il a mieux joué que nous », a-t-il ajouté.

« A la mi-temps, je n’avais pas besoin de me mettre en colère, juste de clarifier les choses. La façon dont Dortmund voulait jouer, avec les transitions, était claire. Ils ont très bien fait et nous manquions d’équilibre pour gérer cela. Une fois cela réglé, il a fallu changer le système. C’était mieux pour nous. Donnez plus de concentration au centre du terrain. L’attitude a également été meilleure en seconde période », a terminé d’expliquer Ancelotti.

Après la pause, on constate une plus grande mobilité parmi les trois premiers (Vinicius, Rodrygo et Bellingham), qui ont échangé leurs positions à différents moments. Cela a également ouvert plus d’espace pour Tony Kroos courir le ballon. La présence de l’Allemand, lors de sa dernière journée sous le maillot blanc, a été déterminante : c’est le joueur qui a brisé le plus de lignes rivales avec ses passes dans cette Ligue des Champions (194).

De cette façon, la tendance a changé en seconde période et Madrid a commencé à vaincre un rival qui montrait de la fatigue à cause de l’effort fourni. Les Blancs ont réalisé onze tirs, dont six au but. Dortmund, en revanche, n’a testé Courtois qu’une fois de plus dans cette mi-temps et a envoyé quatre tirs supplémentaires à côté. Le match était tombé là où le souhaitait l’équipe d’Ancelotti et, une fois sur place, il ne leur a pas échappé. Carvajal a marqué en attaquant au premier poteau sur un corner tiré par Kroos, à la 74e minute, et neuf minutes plus tard Vinicius, buteur déjà en finale de 2022, a marqué après une erreur résultant du désespoir du Borussia dans son propre terrain.

Les champions de la résistance

Le Real Madrid a remporté la Ligue des Champions invaincu. Ils ont tout gagné en phase de groupes contre Naples, Culotte et syndicat Berlin et en séries éliminatoires, il n’a jamais perdu. De plus, la dernière défaite de l’équipe blanche a eu lieu le 18 janvier, en Coupe du Roi, après avoir perdu contre les Athlète de Madrid en prolongation.

Le chemin vers Wembley n’a pas été facile, mais là, le Madrid d’Ancelotti a montré sa recette pour remporter cette Ligue des Champions : résistance et leadership au tableau d’affichage. Sur les 570 minutes disputées entre les huitièmes de finale et les demi-finales, en comptant les prolongations contre le Manchester City, l’équipe blanche n’a perdu qu’en 64′. En finale, pas un seul. C’est-à-dire que le champion n’a perdu que 9,8% des minutes jouées à partir des huitièmes de finale dans cette édition de la Ligue des Champions.

Le Bayern est celui qui a mis le Real Madrid le plus en danger. Pendant 26 minutes à l’Allianz, entre le but sur penalty de Harry Kane et Vinicius, était en tête du match nul. Au retour, au Santiago Bernabéuil a été Davies celui qui a ouvert le score et n’a égalisé qu’après 20 minutes Joselule même qui, trois plus tard, a confirmé le retour avec le but dans les arrêts de jeu qui a envoyé l’équipe d’Ancelotti à Wembley.

City exigeait le plus de Madrid. Au match aller, ils ont tout donné et ont terminé 3-3, mais au match retour, nous avons constaté une nette domination dans le jeu des dynamisme Guardiola. Les citoyens ont décoché 33 tirs, mais seulement 9 étaient cadrés. Les Blancs ont réalisé l’une des performances défensives les plus collaboratives de mémoire. Malgré cela, City n’a mené le total du match nul que pendant 18 minutes, ce qui était bien loin d’aspirer au titre. La traversée a fini par se décider aux tirs au but, avec des arrêts de Lunine et le but Rudiger.

Carlo Ancelotti, couvert par les joueurs du Real Madrid à Wembley Reuters

Leipzig, en huitièmes de finale, et Dortmund, en finale, n’ont même pas réussi à devancer Madrid. « Vous savez que je n’aime pas me donner des notes, mais nous nous donnons un dix. Nous nous sommes débrouillés avec un dix. L’équipe et mes joueurs ont été spectaculaires », a expliqué Ancelotti en conférence de presse après la finale.

« Cette saison, nous avons eu beaucoup de problèmes. Nous les avons compensés par des sacrifices collectifs. C’est ce qui s’est passé aujourd’hui. Cette Ligue des Champions se gagne avec des sacrifices et de la qualité. Un seul ne suffit pas. Cette équipe me laisse très satisfait, car nous ne jouons pas toujours mais nous n’avons jamais abandonné, nous nous sommes toujours battus », a-t-il conclu. C’est la capacité de Madrid à résister car, au final, c’est toujours le Real qui gagne.