Casademont Zaragoza remporte une victoire en or à Lyon (64-67)

Casademont Zaragoza remporte une victoire en or a Lyon 64 67

Souffrant beaucoup, plus que nécessaire, dans une fin à couper le souffle qui a failli tourner au drame, le Casademont Saragosse a remporté une victoire en or sur la piste du champion de France, le Asvel Féminin (64-67), ce qui leur permet de rêver en Euroligue en ajoutant déjà deux victoires dans le groupe A. L’équipe aragonaise n’a pas su profiter de ses moments pour briser le match mais elle était en bonne voie avec sept points d’avance avec un minute restante. Cependant, Il était sur le point de le perdre. Il ne l’a pas fait parce que les arbitres ont signalé une faute dans l’attaque de Gruda lors d’un contre sur Atkinson alors qu’Allemand avait déjà marqué sur trois points. pour donner l’avantage à son équipe à deux secondes de la fin. Sauvés au coup de sifflet pour conserver leurs options intactes dans la plus haute compétition européenne.

Casademont Zaragoza savait que c’était sa chance de battre à l’extérieur un rival du calibre de l’Asvel et a sorti toute son intensité. Les points d’un Atkinson imparable (7 en trois minutes) ont porté l’équipe aragonaise à sa première avance significative (5-9), mais il n’a pas fallu longtemps pour que l’équipe de France renverse la situation (11-9). Et les Lyonnais savaient aussi qu’ils ne pouvaient plus rater de victoires s’ils voulaient avoir une chance de se qualifier dans le groupe.

Les Aragonais commençaient alors à peiner à produire en attaque. Au-delà d’Atkinson, ni Fiebich ni Diallo n’apparaissent dans les premières mesures. L’équipe de Cantero cherchait des ballons intérieurs et a terminé le premier set en réunissant ses tours, Diallo et Geldof, mais Ils n’ont pas su dominer la rencontre face à une Asvel avec moins de banc mais avec plus de mouvement pour garder tout le monde au frais (17-16, 10e minute).

Vega Gimeno est apparu dans le deuxième set et a également marqué les premiers points de Diallo. Mais elle et Fiebich ont cumulé deux fautes, l’Allemande n’ayant pas encore fait ses débuts au tableau d’affichage. Deux triples, d’abord de Holesinska puis d’Oma, ont empêché l’Asvel de prendre l’avantage et les Aragonais ont réussi à entrer en tête au score (27-30) mais avec beaucoup de choses à améliorer. Son attaque n’était pas fluide, échouant même dans des actions apparemment simples, et il avait déjà accumulé dix défaites. Mais face à un rival qui fait des victimes, la résistance et la patience pourraient être les meilleures armes de l’équipe de Saragosse.

C’est là que les tirs sont allés lors de la reprise. Malgré la troisième faute de Fiebich, qui lui aussi ne marquait toujours pas, Casademont commençait à voir des fenêtres ouvertes pour tenter de briser le match. Après quatre minutes, il a inscrit le maximum jusque-là (34-40), mais n’a pas profité de ce premier instant. L’Asvel était sur le point d’égaliser mais Casademont a encore accru l’avance et une reprise et une course de Mariona Ortiz ont établi un nouveau record (38-46, 27e minute). L’équipe aragonaise n’a pas non plus réussi à briser le jeu à ce moment-là, qui, avec les rotations, avait une équipe moins performante sur le terrain avec Helena Oma comme référence principale. Malgré cela, les Aragonais ont clôturé le troisième quart-temps avec un avantage intéressant (42-48).

Lion apparaît

Les premiers points de Leo Fiebich ont été d’établir un nouveau record (42-51), même si Carlos Cantero a dû l’arrêter peu de temps après face à une autre approche locale (46-51) qui a failli se transformer en retour. Mais à 54-55, l’Asvel a raté trois lancers francs. Malgré cela, la lutte acharnée qu’était devenu le match a amené le score à une nouvelle égalité (57-57) à 3,50 de la fin.

Les points suivants de Leo Fiebich ont été de briser cette dynamique et de redonner les rênes à son équipe avec un autre triple (57-60) et la prochaine chose que l’Allemand a fait a été de forcer la cinquième faute de Fauthoux, son meilleur buteur, pour que Casademont donne ce qui semblait comme la poussée de croissance définitive (59-66 à une minute de la fin). Mais Une mauvaise défense et une défaite ont donné vie à l’irréductible équipe de France (64-66 en 36 secondes), qui était sur le point de remporter la victoire dans une autre finale serrée qui a étouffé l’équipe aragonaise. Cette fois, c’était juste une frayeur.

LDLC Asvel Féminin : Allemand (19), Gruda (7), Miyem (13), Fauthoux (14), Mouyokolo (2) -quintette de départ-, Risacher (2), Camara, Ciak (5), Davis (2), Durand.

Casademont Saragosse: Mariona Ortiz (6), Tanaya Atkinson (16), Leo Fiebich (8), Aleksa Gulbe (11), Christelle Daillo (8) -quintette de départ-, Geldof (4), Gimeno, Hermosa (4), Holesinska (3) , Gervasini, Oma (7).

Partiels: 17-16, 10-14, 15-18, 22-19.

Arbitres: Györgyi (Rhum), Marziali (Ita) et MacDonald (GBR).

Éliminé: Fauthoux, minute 39.

Incidents: Match joué à l’Astroballe de Lyon.