WC SUCCÈS ! Ebba Andersson remporte l’or et Frida Karlsson l’argent – ​​doublé suédois en skiathlon

Une equipe de recherche internationale cree des composes azotes jusque la

L’énorme succès de la Suède aux Championnats du monde de ski se poursuit.
Ebba Andersson remporte l’or au skiathlon – et Frida Karlsson remporte l’argent.

Les dames suédoises ont pris un départ fantastique au Mondial de cette année avec un triplé bleu-jaune dans le sprint d’ouverture. Jonna Sundling a remporté l’or devant Emma Ribom qui a remporté l’argent, Maja Dahlqvist qui a remporté le bronze et Linn Svahn qui a terminé quatrième. Samedi, il était temps pour les deux plus grandes stars suédoises, Frida Karlsson et Ebba Andersson, de participer au championnat de cette année à Planica.

Grands favoris

Karlsson et Andersson ont été les grands géants cette saison. Karlsson est devenu le premier Suédois depuis Charlotte Kalla à remporter le Tour de Ski – et Ebba Andersson a aligné les premières places et d’excellents résultats, malgré sa maladie et son obligation de faire une pause d’entraînement involontaire.

221126 Ebba Andersson de Suède après la poursuite féminine de 10 km lors de la Coupe du monde de ski de fond FIS le 26 novembre 2022 à Ruka. Photo: Johanna Wallen / BILDBYRÅN

Frida et Ebba ont toutes deux montré que l’on pouvait se produire dans les WC auparavant, et les espoirs étaient donc grands avant leur première du festival de ski de cette année. Et dès le début du skiathlon, force est de constater que la forme a tenu pour les deux superstars.

EN SAVOIR PLUS: Blague parfaitement intelligente de Petter Northug à Charlotte Kalla – après l’annonce qu’elle est enceinte : « Je ne suis pas… »

Vainqueur écrasant

Frida Karlsson et Ebba Andersson ont immédiatement pris les devants, et lorsque nous nous sommes approchés de la mi-course et avons changé de skis, le duo suédois avait fait un petit mouvement, et il n’y en avait pas beaucoup qui pouvaient suivre alors. Ebba Andersson a opté pour de nouveaux skis en tête, juste devant Frida Karlsson. Ebba et Frida ont immédiatement créé un énorme écart avec les autres coureurs – et après quelques kilomètres, Ebba avait également créé une avance de quelques secondes sur Frida Karlsson.

221126 Frida Karlsson et Ebba Andersson célèbrent après la poursuite féminine de 10 km lors de la Coupe du monde de ski de fond FIS le 26 novembre 2022 à Ruka. Photo: Johanna Wallen / BILDBYRÅN

Alors qu’il restait les deux tiers de la course, Ebba menait de près de 20 secondes – mais dans une descente, Andersson est tombé dans la neige meuble, puis la distance entre les deux Suédois a diminué. Cependant, Ebba Andersson a de nouveau réussi à secouer Karlsson et la distance n’a fait qu’augmenter jusqu’à l’arrivée. Ebba Andersson a finalement remporté l’or avec une marge de 22 secondes. Frida Karlsson est arrivée deuxième avec une bonne marge et a remporté l’argent – et la Suède a maintenant un total de cinq médailles après seulement trois jours de compétition dans les Championnats du monde de cette année.

Troisième, la Norvégienne Astrid Öyre Slind, qui a ainsi décroché sa première médaille au Mondial à 35 ans (!).

EN SAVOIR PLUS: Le beau salut de Charlotte Kalla à ses anciens coéquipiers après le triple succès 100% suédois : « Les mots ne suffisent pas »