Wiegman führt England im Wembley-Stadion zum ersten Europameistertitel | JETZT

Wiegman fuehrt England im Wembley Stadion zum ersten Europameistertitel JETZT

Sarina Wiegman wurde am Sonntag Europameisterin bei den Engländerinnen. Der niederländische Trainer führte das Gastgeberland zu einem 2:1-Sieg gegen Deutschland im Finale im ausverkauften Wembley-Stadion in der Verlängerung. Es ist der erste Preis für die englische Frauenmannschaft.

Die eingewechselte Ella Toone eröffnete in der 62. Minute mit einem schönen Sprung das Tor im Wembley-Stadion. Nachdem ein früherer Ball den Pfosten getroffen hatte, glich Deutschland eine Viertelstunde später verdient durch Lina Magull aus. Weil es nach neunzig Minuten noch 1:1 stand, folgte die Verlängerung.

In der 110. Minute sorgte Chloe Kelly für die Entscheidung. Die Einwechselspielerin fummelte den Ball aus einer Ecke hinter den deutschen Keeper und bescherte den Engländerinnen damit den ersten Top-Preis der Geschichte.

Für Wiegman ist es das zweite Mal in Folge, dass sie Europameisterin wird. Vor fünf Jahren schrieb Den Haag gemeinsam mit den Niederlanden Geschichte, indem es den EM-Titel im eigenen Land eroberte. Im August vergangenen Jahres wechselte sie vom KNVB zum englischen Verband, um diesen Trick zu wiederholen. Dies ist ihr hervorragend gelungen.

Für England ist es erst das zweite Mal in der Geschichte, dass eine Nationalmannschaft einen Hauptpreis gewonnen hat. 1966 holten die Engländer den WM-Titel in Wembley, ebenfalls auf Kosten Deutschlands. Die Frauen verloren 1984 und 2009 das EM-Finale.

Für die Niederlande war die EM vorzeitig beendet. Das Team von Bundestrainer Mark Parsons schied im Viertelfinale gegen Frankreich aus. Deutschland, das mit acht EM-Titeln Rekordhalter ist, war dann im Halbfinale zu stark für die Französinnen.

Große Freude bei der englischen Matchwinnerin Chloe Kelly und ihren Teamkolleginnen nach ihrem 2:1-Sieg in der Verlängerung.

Hunger im wirbelnden Wembley spürbar

Die Sehnsucht nach dem ersten Preis der Geschichte war bei den Engländern in und um Wembley schon vor dem Anpfiff zu spüren. Die 87.192 Fans, die für das meistbesuchte EM-Finale aller Zeiten sorgten, machten einen gewaltigen Krach und sangen leidenschaftlich die Nationalhymne Gott schütze die Königin. Das Interview mit der BBC musste Wiegman zuvor mit einem Headset aufgeben, um den Interviewer zu verstehen.

Schon vor Spielbeginn musste Deutschland einen dicken Wermutstropfen verkraften. Starspielerin und Kapitänin Alexandra Popp schied im Warm-up verletzt aus und musste noch vor dem ersten Anpfiff ausgewechselt werden. Sie wurde durch Lea Schüller ersetzt.

Ohne Popp stand Deutschland in den ersten Minuten des Endspiels mit dem Rücken zur Wand. England durchbrach die deutschen Stellungen mehrmals mit schnellen und direkten Pässen. Die größte Chance hatte nach vier Minuten Ellen White: Ihr Kopfball ging an Torhüterin Merle Frohms. Auch Frohms war bei einer Hereingabe von Lucy Bronze wachsam.

England kam beim Versuch von Marina Hegering ungeschoren davon.

England entgeht Rückstand

Mitte der ersten Halbzeit kam Deutschland immer besser ins Spiel und übernahm von England. Daraus ergab sich in der 25. Minute die beste Chance der ersten Halbzeit: Marina Hegering hatte den Ball nach einer Ecke vor dem Einstecken, doch ihr Schuss wurde von Englands Kapitänin Leah Williamson auf der Torlinie abgeblockt. Mary Earps hielt ihr Ziel auch im anschließenden Gedränge sauber.

Unterdessen wuchs Englands Frust über die unbeständig pfeifende Schiedsrichterin Kateryna Monzul. Der Ukrainer zeigte England binnen einer Minute zwei Gelbe Karten, doch Deutschlands körperbetontes Spiel blieb lange ungestraft. Sogar die normalerweise stoische Wiegman stürmte ein paar Mal aus ihrem Unterstand, um sich über das Schiedsverfahren zu beschweren.

England schüttelte den Frust langsam ab und erspielte sich kurz vor der Halbzeit eine kleine Chance auf den Führungstreffer. Beth Mead legte von rechts sauber auf die freistehenden Weißen, die den Ball mit dem linken Fuß knapp über das Tor schossen. Beide Teams gingen erleichtert in die Kabine, wissend, dass der EM-Titel noch möglich war.

Die englische Stürmerin Ellen White ist nach einer verpassten Chance enttäuscht.

Wembley kopfüber nach Toone 1:0

Auch nach der Pause war Deutschland sofort die bessere Partei und England kam zweimal ungeschoren davon. Nach Missverständnissen in der englischen Abwehr brach Giulia Gwinn auf der linken Flanke durch, doch ihr Versuch war leichte Beute für Earps.

Zwei Minuten später erzielte Magull das 1:0 für Deutschland. Aus 11 Metern hatte die Mittelfeldspielerin die Wahl auf die Ecke, doch sie lochte den Ball neben das Tor. Sie bedeckte ihre Augen vor Enttäuschung, wissend, dass sie hätte treffen sollen.

Magulls Fehlschuss kostete Deutschland viel Geld, als England in der 62. Minute wie aus dem Nichts das Tor eröffnete. Keira Walsh stellte den gerade von Wiegman eingewechselten Toone alleine vor Frohms und der Mittelfeldspieler schlenzte den Ball schön am deutschen Keeper vorbei. Wembley zitterte bis in seine Grundfesten.

Ella Toone ist nach dem Führungstreffer begeistert.

Deutschland kommt in der Schlussphase dazu

Das Lied Drei Löwen mit dem bekannten Spruch Der Fußball kommt nach Hause rollte im Wembley-Stadion bereits von der Tribüne, doch Deutschland war unmittelbar nach dem Führungstreffer dem Ausgleich nah. Wieder war Magull knapp dran, doch diesmal kam der Pfosten einem Tor des Mittelfeldspielers in die Quere.

England sank immer weiter ab und so war das 1:1 für Deutschland vorprogrammiert. Der Ausgleich kam in der 77. Minute und diesmal war es ein Treffer für Magull. Sie setzte ihren Fuß auf eine niedrige Hereingabe von Tabea Wassmuth und ließ Earps keine Chance.

Nach dem 1:1 begann eine fulminante Schlussphase, in der England erst in der Nachspielzeit starten konnte. Trotz Freistößen hin und her wurden beide Torhüter nicht auf die Probe gestellt, was in Wembley zur Verlängerung führte.

Lina Magull brachte Deutschland eine Viertelstunde vor Schluss neben England.

Kelly Goldhahn in Verlängerung

England und Deutschland verlängerten die nervenaufreibende Schlussphase der regulären Spielzeit in die Verlängerung. Im Nachspiel hatten beide Mannschaften nur wenige Chancen. Einige Male war Deutschland aus Ecken gefährlich, doch der Rekordmeister scheiterte an einem Torschuss.

Auf der anderen Seite war es England, das aus einer Ecke zuschlug. Kelly brachte den Ball aus dem Gleichgewicht. Wo sie zunächst auf Frohms traf, ließ sie den deutschen Keeper beim Abpraller chancenlos: 2:1. In totaler Euphorie zog sie ihr Shirt aus und wieder wurde Wembley komplett auf den Kopf gestellt.

Deutschland beharrte in den verbleibenden zehn Minuten und hatte auch eine Chance auf das 2:2, aber Earps hielt England bis zum Ende am Laufen, während Alessia Russo dem 3:1 nahe war. Der befreiende Schlusspfiff sorgte für rasende Szenen in England, wo Wiegman in nur einem Jahr zu einer Ikone in der reichen Fußballgeschichte des Landes wurde.