Wiegman erreicht mit England dank eines überwältigenden Sieges über Schweden das EM-Finale JETZT

Wiegman erreicht mit England dank eines ueberwaeltigenden Sieges ueber Schweden

Sarina Wiegman hat sich mit den Fußballerinnen Englands für das Finale der Europameisterschaft im eigenen Land qualifiziert. Schweden wurde am Dienstag im Halbfinale in Sheffield mit 0:4 besiegt.

Wiegman ist auf dem besten Weg, ihre beiden europäischen Titel in Folge zu gewinnen. Vor fünf Jahren führte sie die Niederlande nach einem 4:2-Sieg im Finale gegen Dänemark zum Turniersieg.

Mit England trifft der Haager Erfolgscoach am Sonntag im Endduell auf Deutschland oder Frankreich, die die Oranje-Frauen im Viertelfinale eliminierten. Das zweite Halbfinale wird am Mittwochabend um 21 Uhr gespielt.

England führte zur Halbzeit durch ein Tor von Beth Mead mit 1:0, dann verdoppelte Lucy Bronze die Führung zu Beginn der zweiten Halbzeit. Mit einem schönen Fersenballen sorgte Alessia Russo nach über einer Stunde Spielzeit für die Entscheidung. Auch Francesca Kirby machte das 4:0.

Im Viertelfinale hatte England noch alle Hände voll zu tun mit Spanien, das erst nach Verlängerung mit 2:1 besiegt wurde. In der Gruppenphase blieb das Gastgeberland, das noch nie zuvor ein großes Frauenturnier gewonnen hat, fehlerfrei gegen Österreich (1:0), Norwegen (8:0) und Nordirland (5:0).

Wiegman verließ den KNVB nach den Olympischen Spielen in Tokio im vergangenen Jahr, um in England zu arbeiten. Dort folgte sie Phil Neville als Nationaltrainer nach.

Sarina Wiegman geht zufrieden nach dem Einzug ins EM-Finale davon.

England ergreift nach schwierigem Start die Initiative

Schweden war nur in der Auftaktphase stärker als England. Bereits nach 20 Sekunden traf Sofia Jakobsson auf Mary Earps, die englische Torhüterin, die auch Stina Blackstenius am Tor hinderte. Derselbe Blackstenius köpfte auch die Latte.

England spielte zunächst auf Konter, übernahm nach schwierigem Start aber zunehmend die Initiative. Mead erzielte in der 34. Minute den wichtigen Führungstreffer und Bronze köpfte in der 48. Minute.

Blackstenius stand nach über einer Stunde immer noch nah am 2:1. Aber sie traf wieder auf Torhüter Earps. Der eingewechselte Russo erzielte in der 68. Minute das beste Tor des Spiels. Sie hackte den Ball zwischen die Beine der schwedischen Torhüterin Hedvig Lindahl ins Tor.

Am Ende bestimmte Kirby den Endstand. Wiegman feierte das Tor mit erhobenem Arm und geballter Faust. Noch ein Sieg und sie ist auch Englands Europameisterin.