Vitesse holt den ersten Punkt gegen RKC, Sparta kämpft an zehn vorbei Go Ahead | JETZT

Vitesse holt den ersten Punkt gegen RKC Sparta kaempft an

Vitesse holte am Samstag in der vierten Runde der Eredivisie den ersten Saisonpunkt. Die Arnheimer schienen auf dem Weg zu einer weiteren Heimniederlage gegen RKC Waalwijk, retteten aber einen Punkt: 2:2. Früher am Tag verbuchte Sparta Rotterdam den ersten Saisonsieg bei Go Ahead Eagles: 0-1.

Halbzeit stand es dank eines Treffers von RKC-Spieler Florian Jozefzoon 0:1, danach verdoppelte Teamkollege Iliass Bel Hassani mit einem schönen Freistoß früh in der zweiten Halbzeit das Tor.

Matús Bero brachte den Vitessenaren mit einem Elfmeter wieder Hoffnung, woraufhin der Sommerneuzugang Ryan Flamingo zwanzig Minuten vor Schluss den Ausgleich erzielte.

Vitesse suchte vergeblich nach mehr. Die größte Chance hatte in den Schlussminuten der eingewechselte Mohamed Sankoh: Der 18-jährige Angreifer schoss wild aus kurzer Distanz.

Das Ergebnis im GelreDome bedeutet, dass Fortuna Sittard und Go Ahead die einzigen torlosen Eredivisie-Klubs sind. Später am Abend spielt Fortuna gegen sc Heerenveen.

RKC verpasste den ersten Saisonsieg. Das Team von Trainer Joseph Oosting hat bereits dreimal unentschieden gespielt und wird in der nächsten Runde von Excelsior besucht.

RKC Waalwijk schien in Arnheim auf dem Weg zum Sieg.

Sparta schlägt zehn Go Ahead

Bei Go Ahead-Sparta erzielte Tobias Lauritsen in der 18. Minute den einzigen Treffer des Spiels. Es war damals 11 gegen 11, aber das änderte sich, als Rashaan Fernandes von Go Ahead Spartas Verteidiger Shurandy Sambo nach 56 Minuten in einem Handgemenge mit dem Kopf stieß.

Mit einem Dutzend kam Go Ahead nicht umhin, zum vierten Mal in dieser Saison zu verlieren. Der Klub aus Deventer wartet also noch auf die ersten Punkte, während Sparta auf vier Punkte aus vier Spielen steht.

Der 24-jährige Lauritsen, der in diesem Sommer von der norwegischen Odds BK herübergekommen war, durfte zum vierten Mal in Folge von Steijn gegen Go Ahead an den Start gehen. Der Norweger traf in der 18. Minute den Abpraller aus kurzer Distanz und traf erstmals treffsicher für Sparta.

Go Ahead hatte zu diesem Zeitpunkt bereits eine gute Chance durch Bobby Adekanye, der den Ball nicht an Sparta-Torhüter Nick Olij vorbeibringen konnte. Darüber hinaus konnte die Heimmannschaft zum Entsetzen des heimischen Publikums wenig ausrichten.

Nach der Pause war Go Ahead über Isac Lidberg und Bas Kuipers gefährlich. Nach der Roten Karte für Fernandes machte das Team aus Deventer weiter Druck, doch Sparta hatte Konterchancen. Lauritsen hätte seinen zweiten Platz machen können und vielleicht auch sollen. Bis zu dreimal vergab der Sparta-Angreifer eine Chance, in deren Folge es beim 0:1 blieb.

Schiedsrichter Jochem Kamphuis zieht Rot für Rashaan Fernandes.